Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

乳腺微小“结节”如何手术?

陕西医讯 华商网 2020-04-17 10:00:07
[摘要]乳腺结节是手术还是观察?乳腺结节如何手术?一些女性患者很是费解。其实结节到底是良性还是恶性,最终是靠病理活检敲定的,而非超声和钼靶等影像学检查。有时影像学检查都提示为“良性”,但手术后活检却发现是乳腺癌,这样的案例也时有发生。那么B超、钼靶检查为“良性”结节的人群中,有哪些可能会需要手术呢?

  乳腺结节是手术还是观察?乳腺结节如何手术?一些女性患者很是费解。

  其实结节到底是良性还是恶性,最终是靠病理活检敲定的,而非超声和钼靶等影像学检查。有时影像学检查都提示为“良性”,但手术后活检却发现是乳腺癌,这样的案例也时有发生。那么B超、钼靶检查为“良性”结节的人群中,有哪些可能会需要手术呢?

  一:40-60岁女性为乳腺癌的高发人群

  40岁以上的女性患者,如果发现1年内又长出了新的结节,或是结节较前增大,无论大小、无论长了一个还是多个,都建议手术切除,并送病理检查;

  二:35-39岁的患者正处于“模糊地带”

  如果发现单个(单发实性结节或肿块>1厘米)或多个乳腺结节,可根据患者的意愿来选择是手术还是随访观察。如患者思想顾虑比较重,或者没有时间定期回医院复查,导致不能及时发现疾病的进展,可以考虑做微创手术治疗;

  三:单发结节

  结节≥2厘米,且生长较快时,建议手术治疗;

  四:多发结节

  当影像学检查不能确定所有结节都是良性时,也建议手术。医生单凭影像学检查很难判断所有结节的性质,可能几个结节中,有1个就是癌,所以手术后的病理确诊十分必要;

  五:如计划怀孕,建议在孕前手术治疗

  因为妊娠与哺乳可能导致肿瘤生长甚至恶变,为避免妊娠期乳房肿块给诊断和治疗带来困难,建议手术治疗。

  六:乳腺微小结节手术方式简介:

  (1)麦默通(MMT)

  麦默通真空辅助乳腺微创旋切系统(The Mammotome System),是目前最先进的微创活检系统,它主要是由旋切刀和真空抽吸泵两大装置组成,对乳腺可疑病灶可进行重复切割,以获取乳腺的组织学标本,为乳腺癌发现和诊断提供了更多更好的方法,同时也为良性肿瘤的微创切除提供了技术基础。

  其特点是:1.精确定位,准确切除病灶;2.切口微小,美容效果好;3.高科技设计确保安全;4.诊断更准确;5.感染率低,更经济;6.手术快速方便

  (2)乳腺导丝定位切除

  在乳腺透视下(X线or超声)执行术前操作,定位隐匿性乳腺病灶,从而使保乳手术更安全快捷,并且切口创伤小,先由影像科医生及其助手在乳腺手术前用乳腺定位针将其导丝放入乳腺病灶处,从而定位其部位和范围;再由外科医生根据导丝的指引准确地找到病灶,从而做到小切口,极大减少正常组织的切除量。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 乳腺 微小 结节 手术

上一篇:如果发生乳头溢液 一定要重视起来 下一篇:李辉

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育