Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安大兴医院 > 正文

内蒙大汉突发失语右侧偏瘫 脑科医院火速打通生命通道

西安大兴医院 华商网 2020-04-17 12:56:05
[摘要]“这个病,来得太突然了。”今年48岁的李先生是内蒙人,在西安生活。4月13号早晨,妻子短暂外出,李先生和4岁的小儿子两人在家。正在卧室收拾房间的李先生,突然发现右手不得劲,使不上力气。他想起身到客厅,发现没办法走路了,右腿也不听使唤了。李先生下意识喊小儿子帮他把手机拿进来。

  昨天4月13号,对于48岁的李先生来说,有惊险也有幸运。

  突发!毫无症状被脑血栓“侵袭”

  “这个病,来得太突然了。”今年48岁的李先生是内蒙人,在西安生活。4月13号早晨,妻子短暂外出,李先生和4岁的小儿子两人在家。

  正在卧室收拾房间的李先生,突然发现右手不得劲,使不上力气。他想起身到客厅,发现没办法走路了,右腿也不听使唤了。李先生下意识喊小儿子帮他把手机拿进来。

  “这才发现,我话都说不清了。一个字,一个字往出‘蹦’字。”李先生艰难地用左手拨通妻子的电话,喊妻子速速回家,并拨打120。

  李先生的妻子具有康复医学背景,根据症状判断,丈夫有可能突发脑梗,并将这一情况反映给120。

  9:39分 120接诊,并电话通知医院患者基本情况。西安大兴医院急诊科接到电话,预计几分钟后,突发脑卒中的李先生将被送到。脑科医院神经外科李伟旺副主任了解这一情况后,立即启动卒中绿色通道,带领介入团队在急诊科门口等待。

2.jpg

脑科医院神经外科副主任 李伟旺

3.jpg

  9:44分 对患者评估、查体患者到达,李伟旺副主任迅速对患者进行评估、查体。

  在卒中护士的配合下进行CT检查,证实病因系脑梗。

4.jpg

  10:19分在CT室完成首次静脉溶栓给药,为后面取栓打下基础。紧接着进行核磁检查,确定大血管闭塞位置。

5.jpg

  10:40分在介入室进行取栓手术。患者的右侧肌力逐渐恢复,说话慢慢流利起来。

  手术后,李先生的右臂功能恢复。

6.jpg

脑血栓位置 手术前(左) 手术后(右)

  从120接到患者到整个手术结束,西安大兴医院120、急诊科、神经外科、影像科等多个科室通力合作,火速打开卒中绿色通道,用时3小时20分钟,完成患者的救治;而脑梗救治的最佳黄金时间是6小时以内。

  暖心!护士帮忙照顾4岁孩童

  因为取栓及时,李先生恢复的不错。4月15号,在脑科医院执行院长张冬子到病房查房时,李先生和大家有说有笑。

7.jpg

脑科医院执行院长张冬子和患者李先生

  “咱们医院的医护人员太暖心了,把我的病看好了,还帮我照顾孩子。”李先生说,他手术后才知道,妻子由于前前后后陪着他做检查、签手术确认书等等,忙得晕头转向,把4岁的儿子丢到了医院的通道。

  脑科医院的护士张媛发现后,主动帮忙照看孩子。小孩被爸爸突发状况吓到了,张园就和小朋友聊天。“我就问他,平时最喜欢的玩具是什么?喜欢看哪些动画片?”

8.jpg

张媛和4岁小男孩(右边角落)

  当天,李先生被推出手术室时,孩子冲着爸爸就喊,“爸爸,爸爸。”李先生连忙给孩子回应,“爸爸没事。”

  这一幕,用脑科医院执行院长张冬子的一句话来说,就是“幸福感爆棚”。

  “我们的团队很成熟,我们的卒中绿色通道很完善,通过及时有效快速地救治,能够为患者术后恢复争取最好的效果。”脑科医院执行院长张冬子介绍。

  提醒!脑梗更喜欢“缠上”这些人

  48岁的李先生,身高1米7,体重却达到180多斤。这次突发脑梗,让李先生下定决心,喊了十年的减肥不能只是一句口号,必须付诸实践。

  脑科医院执行院长张冬子介绍,脑梗是临床上十分常见的一种病症,又称为缺血性脑猝中。在脑部组织供血出现障碍的情况下,此时大脑组织需要的氧气、血液等供给不足,就容易导致脑组织坏死、软化等。

  脑梗的出现十分突然,让人措手不及,甚至一时也不能及时的辨认出来,一旦有人病发,轻者失语、口角歪斜,重者瘫痪甚至是丧失生命。

  一旦出现急性卒中,最佳防范就是第一时间拨打120,到具有卒中中心的正规医院接受治疗,医治越及时,术后恢复效果越好。

9.jpg

  张冬子,大兴医院脑科医院执行院长

  脑梗最喜欢“缠上”这四类人,可要多注意:

  1生活不规律的人

  长期保持着不良生活方式和习惯的人,体内激素水平失衡,加上熬夜、饮食不健康等行为,不仅降低了身体素质,还加速了血管老化,更容易引发脑梗塞。其次,有吸烟习惯的人,血液黏稠度也会增高,血管容易受损,易形成血栓,引起脑梗塞。

  2有脑梗塞家族史

  数据发现,脑梗塞具有遗传倾向。一般家族中常被患有脑梗塞,其后代患脑梗塞的概率是常人的3倍,因此,有脑梗家族史的人要特别注意,调整生活习惯和饮食结构,预防脑梗塞发生。

  3患有高血压、糖尿病等疾病的人

  高血压、糖尿病患者引发脑梗塞的风险相对比较高,前者容易引起动脉粥样硬化,形成血栓,诱发脑梗;后者因为体内代谢紊乱,血液黏稠度增加,形成血栓,诱发脑梗塞。

  4年纪较大的人

  脑梗塞多发生于45~70岁中老年人中,在此年龄阶段的人身体机能逐渐衰退,脂类代谢也开始出现不平衡,是诱发脑梗的因素之一。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 失语 右侧偏瘫 脑科医院 西安 大兴医院

上一篇:西安大兴医院“冠状动脉内膜旋磨术”20分钟治好5年心病

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育