Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交通大学第二附属医院 > 正文

国产化七轴关节外科机器人辅助首例全髋关节置换术成功实施

西安交通大学第二附属医院 华商网 2020-05-07 13:33:32
[摘要]5月6日,由中华医学会骨科学分会候任主任委员、西安交通大学第二附属医院关节外科中心主任王坤正教授主刀,杨佩主任医师、田润副研究员协助,成功完成了全国首例七轴协作机器人辅助全髋关节置换手术。此次手术的成功标志着由王坤正教授带领的西安交通大学第二附属医院骨关节外科在关节外科领域取得了重要进展,并将为更多不幸罹患关节疾病的患者带来福音。

  5月6日,由中华医学会骨科学分会候任主任委员、西安交通大学第二附属医院关节外科中心主任王坤正教授主刀,杨佩主任医师、田润副研究员协助,成功完成了全国首例七轴协作机器人辅助全髋关节置换手术。此次手术的成功标志着由王坤正教授带领的西安交通大学第二附属医院骨关节外科在关节外科领域取得了重要进展,并将为更多不幸罹患关节疾病的患者带来福音。

图片1.png

  本次手术采用的机器人,不仅在临床应用端紧贴医生需求,有效地解决了传统髋关节置换手术中,手术不够精准、临床效果不确切、过度依赖经验等问题;更在关键技术上做到了自主创新研发。目前全球主要使用六轴机器人辅助医生手术,此次手术同比于六轴手术机器人,七轴机器人在力控交互上更具优势:同时实现了“术前——精确重建、智能规划、术中——精准控制、柔顺手感、术后——全面评估、实时反馈”全流程覆盖,显著提高假体安置的精准度,大大降低了医生对于髋关节手术的学习曲线。

  王坤正教授在手术结束后表示:“ARTHROBOT”机器人为国人团队自主研发的首款七轴髋关节置换手术机器人,不仅可以在髋臼侧进行精准定位,打磨和假体安装,也实现了股骨侧精准定位和切割,保证了与术前规划方案的误差在1mm以内,安装的角度偏差小于1°。

图片2.png

  王教授还表示,此款用于全髋关节置换的七轴手术机器人从很大程度上改善了目前髋关节置换手术精准度不佳、学习曲线长的临床痛点。关节外科手术机器人的发展在一定意义上推动了整个关节外科领域的进步,我们希望有更多的医生、企业和科研工作者参与到骨科新技术的研究中,来为骨科的发展助力。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 国产化七轴关节 外科机器人 手术

上一篇:交大二附院薛鹏军:让我们代替家人守护您

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育