Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

西安国际医学高新医院宋瑛、文星荣获 “西安市五一巾帼标兵”荣誉称号

陕西医讯 华商网 2020-05-15 17:07:42
[摘要]甘于奉献、默默无闻的工作,用巾帼英姿在平凡的岗位上,挥洒汗水,践行闪光的荣耀。

微信图片_20200515170803.jpg

  甘于奉献、默默无闻的工作,用巾帼英姿在平凡的岗位上,挥洒汗水,践行闪光的荣耀。

  喜讯

  巾帼标兵勇担当,立足岗位绽芳华。近日,西安市总工会女职工委员会发布《关于表彰2020年西安市先进女职工集体和个人的决定》,西安国际医学高新医院副院长、消化内科主任宋瑛,口腔科主任文星荣获 “西安市五一巾帼标兵”荣誉称号。

微信图片_20200515170806.jpg

  宋瑛教授,担任西安国际医学高新医院副院长、消化首席专家、消化科主任。任中华医学会消化内镜学分会食管胃静脉曲张学组副组长及内痔协作组委员;中华医学会西安消化分会主任委员;陕西省保健协会消化专业委员会主任委员;陕西省非公医疗机构协会消化及消化内镜分会主任委员;陕西省消化内镜学会副主任委员;西安市消化内镜质控中心主任;陕西省食管胃静脉曲张协作组组长等众多国家级及省市级重要学术职务,在工作中擅长诊治各种肝胆胰、胃肠、消化道肿瘤等各种器质性及功能性疾病,尤其对肝硬化出血内镜治疗、内镜下肿瘤切除、肠道疾病、营养支持等方面的诊治有独到之处;主持并参与多项课题的研究,曾获陕西省科技进步二等奖、西安市科技进步二等奖、西安市卫生局新技术引进奖;荣获全国卫生系统先进工作者、陕西省卫生系统创先争优优秀共产党员、陕西省巾帼建功标兵、西安市十大健康卫士、西安市学术技术带头人、西安市最美医生、工人先锋号、陕西省医疗影响力人物等荣誉称号。

微信图片_20200515170810.jpg

△副院长、消化科主任宋瑛

  西安国际医学高新医院消化科在宋瑛科主任带领下开展食管胃静脉曲张内镜下治疗例数居陕西省前列,并在国内率先开展内镜下内痔硬化术,2012年举办“全国食管胃静脉曲张及伴发疾病研讨会”, 2014年、2016年、2018年分别举办“第一、二、三届陕西省食管胃静脉曲张及伴发疾病研讨会” ,2016年举办“中华医学会食管胃静脉曲张培训基地陕西省第一次手把手培训班”,2019年举办“中国非公医协消化内镜专业委员会年会暨陕西省非公医疗机构协会消化及消化内镜专业委员会成立大会”,2019年举办“CAES治疗痔疮与直肠脱垂队列研究项目启动会暨陕西首届内镜下内镜硬化规范治疗研讨会”,2020年举办“消化内镜创新发展及全消化道静脉曲张规范化诊治学术会议”。牵头组织成立陕西省保健协会消化分会早癌学组及ERCP学组,成立陕西省保健协会消化分会宝鸡工作站、渭南工作站、安康工作站、咸阳工作站、延安工作站。多次组织全省联动大型义诊活动及学术活动。

微信图片_20200515170814.jpg

  科室连续四年被陕西省保健协会及西安医学会授予年度“先进专业委员会”及“先进主委”称号。为省内、西安市内及周边地区基层内镜医生人才的培养做出了一定的贡献。宋瑛副院长在工作中注重学科建设及人才梯队的培养,本着科技兴科的理念,将临床、科研、教学一起抓,积极培养科室的后备力量,为科室人才结构的完善、技术水平和管理水平的提高打下坚实的基础。在宋瑛副院长的带领下,高新医院消化科快速发展,凝聚力大为增强,科室病源日渐增加,科室病床使用率及周转率均名列全院前茅,在陕西省及周边地区享有一定的声誉。

微信图片_20200515170818.jpg

  新冠疫情爆发后,干事一贯严谨认真、雷厉风行的宋瑛副院长作为临危受命者之一,统筹部署安排医院发热门诊各项工作,兼顾消化科这个危急重症聚集的医疗重地。她穿梭于发热门诊和消化科二个医疗重地,不漏诊任何一例新冠肺炎患者,保障医护人员零感染,同时接诊收治抢救来自省内各大医院转诊来的消化道出血病人,抢救不分昼夜,只要患者来到医院,宋瑛院长安排第一时间为患者打开绿色通道,在严格防控新冠肺炎的基础上急诊手术治疗,将无数个患者从死亡线上抢救了过来。宋瑛副院长和奋战在抗疫一线和后方的医护人员用“舍小家” “守百姓”的精神撑起了防护病毒的保护伞,在抗击疫情攻坚战中交出了满意的答卷。以宋瑛副院长为代表的巾帼女神,在疫情爆发的特殊时期,完美展现了铿锵玫瑰的坚毅精神。

  文星主任从事口腔医疗工作20余年,热爱医疗事业,勇于探索,敢于创新,善于培养医疗人才,自身兢兢业业,淡泊名利,用医者强烈的使命感和较高的学术造诣,在平凡的工作中实现着个人价值,更打造了精英团队,树立了高新区口腔品牌,得到了患者赞誉、同事好评、同行认可和上级肯定。

微信图片_20200515170821.jpg

△口腔科主任文星

  在医院口腔科发展起步阶段,文星同志接过仅有3名医师、3名护士的小团队,积极引进优秀人才加强队伍建设,目前全科已有医护人员28人多年来,其中中级以上职称16人,医师硕士以上学历占82%,且均为985、211院校毕业。她身先士卒,指导年轻医师精进技术,带领团队人员认真接诊,用实际行动践行“珍惜每一次服务,一次做好”的服务理念。

  2019年服务患者近3万人次,与去年同比增长11.8%。她打造的精英团队,为各类口腔疾病患者解除了病痛,西安高新医院口腔科现已成为高新区的口腔品牌。由于业绩突出,她多次被医院评为“优秀科主任”,2018年所在科室被评为医院“优秀科室”。

微信图片_20200515170824.jpg

  她带领科室积极开展新技术、新业务,不断提高诊断水平和治疗标准。目前开展了显微根管治疗、正畸无托槽隐形矫治技术、吸附性全口义齿修复等先进的治疗项目,其中儿童全麻下舒适化口腔治疗、口腔数字化扫描等项目是市级医院中首家开展的。

  她鼓励医务人员积极参加国际、国内学术会议,追赶学术前沿知识。承办了陕西口腔医学会牙体牙髓专委会主办的“丝绸之路牙体牙髓病学八省巡讲—西安站”学术活动,为同行们提供了良好的交流平台。

  科室连续10年间,她承担着陕西省口腔执业医师考试考官任务,严谨、公正的对待参考人员,得到了国家医师资格考核培训基地的表扬。经她发展、培训,科室高年资主治医师有6人作为考官参加陕西省口腔执业医师考试,圆满完成执考任务。她被陕西省和西安市卫生高级专业技术资格评审委员会聘请为专家,多次承担并圆满完成评审任务。

微信图片_20200515170828.jpg

  文星同志坚决拥护共产党的路线方针政策,深入研读十九大报告,把人民健康作为医者的责任,把为社会培养具有创新精神、实践能力、宽阔视野、人文情怀的高素质医学人才作为自己的义务。身为医院口腔教研室主任,她高度重视临床教学,带领团队承担了三家教学单位的教学任务,共带教约300名口腔实习生,在科室完成了为期10-12月的实习,通过手把手带教和专题讲座及病例讨论课,丰富和加强了学生们的专业知识;日常的品德教育和行为感化,使更多的学生加深了行业责任感,她因带教效果好,得到教学单位好评,多次要求增加实习人数。

  劳动创造未来,奋斗成就梦想。

  近年来,在院领导的带领下,广大女职工紧紧围绕医院各项工作部署,昂扬奋斗、务实从医,踊跃投身医院各项事业发展和建设。此次荣誉称号的获得,将进一步激励广大女职工在各自的岗位上再创佳绩,树立巾帼英姿,为推动医院高质量发展贡献力量。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 西安国际医学高新医院 荣誉称号

上一篇:全国助残日 ▏“科技助残 健康共享”公益活动全面启动

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育