Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交通大学第二附属医院 > 正文

老人三叉神经痛怕手术 服用卡马西平过量致中毒

西安交通大学第二附属医院 华商网 2020-06-03 11:13:27
[摘要]三叉神经痛是发生于颜面部三叉神经分布区内的一种突发突止的、反复发作的剧烈疼痛。正常的洗脸、刷牙、进食常可诱发疼痛发作,因此部分患者长期不敢洗脸、刷牙甚至进食。因疼痛剧烈,患者痛苦不堪,三叉神经痛常被称为“天下第一痛”。

  三叉神经痛是发生于颜面部三叉神经分布区内的一种突发突止的、反复发作的剧烈疼痛。正常的洗脸、刷牙、进食常可诱发疼痛发作,因此部分患者长期不敢洗脸、刷牙甚至进食。因疼痛剧烈,患者痛苦不堪,三叉神经痛常被称为“天下第一痛”。

图片1.png

  由于种种原因,很多患者,特别是老年患者常对三叉神经痛的外科治疗不了解,并心存恐惧,过分的依赖药物治疗。有一位82岁老人,患者及家人因为害怕手术,长期不愿接受外科治疗。前一段时间疼痛加剧,一次性服用了过量的卡马西平而致中毒,后被送医急救。好在抢救及时,老人最后转危为安,才避免了悲剧发生。后不得已接受了经皮穿刺微球囊压迫撕脱术(以下简称“微球囊”技术)。术后老人面部疼痛即刻完全缓解。

  2001年在悉尼召开的第2届亚太地区疼痛控制学术研讨会已经提出:免除疼痛是患者的基本权利!目前,无论是欧美的三叉神经痛治疗指南,还是我国的三叉神经痛诊疗指南,均明确建议“如果药物治疗效果不好或副作用不能耐受时,应尽早考虑外科治疗”。为了避免更多悲剧发生,今天,向大家介绍一下这种可以适宜于老年患者外科治疗的,安全、高效、微创的三叉神经痛介入治疗技术。当然,说适用于老人,并不是说只适用于老人。只是说这一技术的创伤很小,大多老人都可以接受,年轻患者也一样适用。也许,你离告别“天下第一痛”只有一根针的距离。

图片2.png

  微球囊技术是由Mullan教授于1983年创立,后被逐渐推广开来。该技术利用三叉神经痛觉传导纤维相较于其他神经纤维更易受到机械损伤的原理。在外力作用下选择性的破坏痛觉纤维,进而达到阻滞痛觉的同时最大程度的保留了面部触觉。目前已成为三叉神经痛的重要治疗技术。微球囊技术在X线下进行,用穿刺导针穿刺患侧卵圆孔,然后将微球囊导管送到患侧三叉神经麦氏囊内,对三叉神经进行压迫撕脱,最终达到治疗目的。手术利用人体天然孔道,治疗过程不需开颅,只需用针穿刺颅底卵圆孔,因此更加安全。手术全程在全麻下进行,治疗中患者不会有疼痛感觉,因此也更加舒适。

  文献报道的微球囊手术短期有效率可达90%,长期有效率约70%。在西北地区,西安交通大学第二附属医院神经外科最早开展这一技术。两年多来已成功为近200例三叉神经痛患者解除了病痛。

  西安交通大学第二附属医院三叉神经痛和面肌痉挛专病门诊:

  每周三上午:屈建强 主任医师

  每周三下午:周 乐 副主任医师

  门诊地点:外科七诊室

编辑:熊玲

相关热词搜索: 三叉神经痛 交大二附院

上一篇:面肌痉挛手术在脸动“刀”? 注意面肌痉挛三大误区

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育