Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

如何判断自己有没有贫血?快看看你有没有这几个症状

健康资讯 家庭医生在线 2020-06-17 09:29:57
[摘要]贫血是一种常见的疾病。生活中有很多种不同的贫血,比如铁缺乏性贫血和恶性贫血。贫血会对健康产生重大的影响,会引起很多症状,了解这些症状,对于治疗贫血是非常关键的。

  贫血是一种常见的疾病。生活中有很多种不同的贫血,比如铁缺乏性贫血和恶性贫血。贫血会对健康产生重大的影响,会引起很多症状,了解这些症状,对于治疗贫血是非常关键的。

  那么贫血有哪些症状呢?

  1、低血压

  贫血会影响血压。如果由于饮食中缺乏叶酸或维生素B12而不能产生足够的红血球,那么血液就不会被有效地运输到身体的各个部分,这会导致血压降低。低血压可能没有高血压那么危险,但会对健康产生负面影响。头晕,疲劳,恶心等都是低血压的症状,很容易影响日常生活。

  2、心悸

  心悸是很多人都有症状,通常与严重的心脏问题相关,心悸也可能是由贫血引起的。在贫血的情况下,当血红蛋白低时,心脏将开始更快地跳动,以向体内输送更多的含氧血液,这可能会导致心悸。

  3、呼吸困难

  呼吸困难是贫血的一种症状,可能使人感到极度痛苦。贫血会导致含氧血液无法有效地流动,如果身体认识到某些器官和肌肉没有得到足够的氧气供应,那么就会对肺部施加压力,使更多的氧气进入体内,因此呼吸会受到影响。

  4、焦虑

  贫血的影响不仅限于体健康,心理健康也可能受到影响。这可能是由于身体症状突然发作所致,如果感到心悸,疲劳和其他身体变化,那么自然会影响情绪。值得注意的是,神经系统也是人体中可能缺乏氧气的区域,缺氧可能会加重任何潜在的心理问题,使焦虑和抑郁更加严重。

  5、疲劳

  红细胞负责将氧气输送到身体周围,如果这种重要功能没有得到执行,则意味着身体的某些器官的功能会受到影响,这会让人感到筋疲力尽,身体的能量水平将开始下降,即使身体没有活动,也会发现自己非常疲倦。

  6、体温降低

  贫血会影响血压和血液循环。如果血液不能正确地输送到身体各部分,则意味着身体某些部位的功能下降,有可能导致体温过低。

  7、头晕

  低水平的红细胞可能意味着氧气不能有效地到达大脑,这会使人感到头晕。由于贫血会影响流向大脑的血液,因此会影响血管,使血管扩张,这会增加头部周围的压力,并可能导致头痛。

  如果贫血得不到及时治疗,很可能会导致心脏疾病和甲状腺功能低下,甚至会导致一些更严重的健康状况,增加富含铁或维生素B12等营养素的摄入量会缓解贫血的症状。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 贫血 症状

上一篇:盆腔炎总是反复发作让人防不胜防?可能是这4件事没做好

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育