Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安大兴医院 > 正文

张冬子:在“针尖上跳舞”的神经外科医生

西安大兴医院 华商网 2020-06-18 13:44:07
[摘要]在患者眼中,他是技术精湛、如同亲友的医生;在同事眼中,他是勇于拼搏、朝气勃勃的学科带头人;在家人眼中,他是废寝忘食、披星戴月的工作狂。

图片1.png

  在患者眼中,他是技术精湛、如同亲友的医生;在同事眼中,他是勇于拼搏、朝气勃勃的学科带头人;在家人眼中,他是废寝忘食、披星戴月的工作狂。

  40岁出头,他就独立完成局麻下全脑血管造影术1000例。不安于现状的他,2018年3月来到西安大兴医院神经外科,2019年1月获第二届西安市“十大杰出好青年”(创新创造好青年)称号。

  他就是张冬子,西安大兴医院脑科医院执行院长,神经外科主任,副主任医师,医学硕士,硕士研究生导师。毕业于西安交通大学医学院,从医20余年,擅长脑血管介入手术,全麻下颅内动脉瘤弹簧圈栓塞术,急性脑梗死的介入溶栓、机械取栓,支架成形术等。熟练完成神经外科各种显微手术操作,复杂的神经外科显微手术、颅底手术、脊髓手术等。

图片2.png

  有时治愈 常常帮助 总是安慰

  神经外科所治疗的是人体的中枢神经部位,即大脑和脊髓部分,是人体中最复杂、最神秘、最精细、最关键的部位。用张冬子自己的话说,他需要在在狭小的脑部空间内,精神高度集中的工作,每一个步都是如履薄冰,可以说是在针尖上跳舞的人。

  初见张冬子,一身白衣素净整洁,年轻、有朝气,儒雅的他总是面带微笑的询问病人,话虽不多,却给人踏实、稳重之感。

  聊起他最熟悉神经外科,仿佛一下子打开了他的话匣。他介绍,目前脑血管病最为常见是缺血性脑血管疾病和出血性脑血管疾病两大类,前者多为人们常说的脑梗死、脑供血不足,后者则是蛛网膜下腔出血和高血压脑出血。

  寒冬腊月是脑血管病多发季节,因寒冷会促进心脑血管收缩,血压增高,促使发生心肌梗死、脑出血、脑梗死等心脑血管疾病,进入炎炎夏日大多数人往往忽视脑血管疾病。从医多年的张冬子总结出夏季脑血管病的特点,他介绍,随着气温升高人体新陈代谢加快,血管舒张,出血性发病的患者病情都较为严重。此外,夏天白天较长,人们睡眠较少、活动较多,打架斗殴、车祸会随着增加,会引发外伤患者增多,当然部分户外工作者在烈日下工作时间增长也会诱发脑血管疾病。

  互联网、区块链技术、人们的观念等,正在发生日新月异的变化,而医疗领域更是飞跃般地带动各个产业的发展,让众人瞩目。介入手术在医疗领域的应用亦是如此。

  张冬子介绍,介入手术近五六年时间如雨后春笋般飞速发展,得益于耗材的革新,造福了脑血管病患者,以往神经介入的“望尘莫及”现在变成了“力所能及”。在治疗缺血性血管病中,目前医院在动脉溶栓、支架取栓以及血栓抽吸技术开展的非常好,特别是血栓抽吸技术,操作比较简单,速度也特别快,今年上半年,在一边做好疫情防控,一边开展正常医疗工作的情况下,神经外科已经完成50多例取栓手术。对于出血性血管病,最高难度的挑战则是动脉瘤的介入治疗,因为人体内的血管瘤是一颗“不定时”炸弹,这种手术风险不亚于针尖上跳舞。张冬子分析,如果没有微创手段,用传统的开刀来完成这个手术确实很艰难,患者受到的创伤也很大。所以,神经介入技术,尤其是脑动脉瘤的介入治疗,是最难的,也是风险最大的。

  “有时治愈、常常帮助、总是安慰。”张冬子常常以特鲁多医生的墓志铭要求自己。

  智能化在医疗领域中的应用并非一劳永逸,在张冬子看来,任何临床技术的应用和发展都离不开“人”。科技带给医学模式的转变,从把患者的病看好,到如今现代医学推广的“生理-心理-社会”三维的健康观,张冬子希望自己做一个真正带给患者“治愈”的医生。

图片3.png

  带孩子?No Problem! 陪同患者就医全流程

  从几十年前的物资匮乏年代,到现在随处可见的三高病人,张冬子认为,“这和人们生活条件的改善不无关系,几十年前,可能高血压、脑出血这些病大家听都没听过,渐渐地人们说这是‘富贵病’,只有有钱人、生活好的人才会患病,但是如今甚至一些年轻人都成了神经外科的常客。”

  面对脑卒中患者的年轻化趋势,张冬子有些无奈,“现代社会诱惑太多了,胡吃海喝、睡眠不规律、压力大等,都是造成脑卒中患者增多的重要原因。”

  说话间,张冬子分享给笔者一条信息,世界卫生组织调查显示,在2030年中国将有3177万名脑卒中患者,达到高峰期。因此,遏制脑卒中上升趋势的最佳途径还是预防,一级预防更加尤为重要。张冬子表示,脑卒中的预防比治疗更重要。对于高血压、高血糖、高血脂、高尿酸以及吸烟等危险因素的控制,则是预防“脑卒中”疾病的关键所在。

  神经外科努力与死神赛跑,将一个个不可能变为可能,“时间就是大脑”,是他们经常提到的六个字。一旦发生脑卒中,将对患者脑组织造成不可逆的损伤,时间往往是决定病人的生存质量和抢救成功的关键。

  早一分钟救治,就能早减少神经细胞的死亡,一个“快”字,几乎决定一切。为了缩短救治时间窗,西安大兴医院启动脑卒中绿色通道。张冬子介绍,120接诊,上报患者信息,卒中团队就位,患者到院完善检查,进行及时溶栓,这一系列流程在45分钟以内。完成动脉取栓,在90分钟以内。

  此外,医护人员会全流程陪同,引导患者做检查、拍CT,以及办理住院手续等,家属只需提供身份证、医保本等相应的手续资料,可以说这是一项全流程的服务,大大缩短了办手续花费的时间,尽最大可能为患者赢得生机。

  今年4月份,一位患者突发缺血性脑卒中,家属忙着照顾患者,无瑕顾及4岁的儿子,被突发状况吓到的孩子,孤零零地站在楼道角落里,被脑科医院的护士看到后,主动上前安慰孩子,打消孩子的恐惧和孤独。

  面对家属对于卒中团队的感激,张冬子讲到,“我们的团队很成熟,我们的卒中绿色通道很完善,通过及时有效快速地救治,能够为患者术后恢复争取最好的效果。这是我们最大的成就。”

图片4.png

  优势学科“修炼宝典”内外双修

  2019年底,大兴医院脑科医院成立,也意味着神经内科、神经外科今后的高度融合。面对医院的突破之举,张冬子认为,这将有益于患者的治疗,脑血管病本身就需要一个系统的治疗,神外和神内严格上说是不能分家的;同时对于学科发展更是前所未有的,神内、神外医生每周组织交叉查房,能让每一位医生得到充分的锻炼,对医生医技的提升有事半功倍的效果;两个学科融合后,消除了医院两个科室的竞争关系,让大家的心整齐划一,劲也往一处使,是一举三得的好事。

  在谈到科室不断发展壮大的核心要素时,张冬子脱口而出两个字——人才。

  张冬子认为人才引进很重要,特别是民营医院具有很强的灵活性。西安大兴医院发展相关学科的优势也很明显,主要体现在医院的体制和机制是灵活的,此外还有更为重要的内在动力公益性,部分甚至比公立医院做得更好、更主动。

  张冬子表示,在人才培养上,今后会对神外的创伤重症组、脑血管病组、肿瘤组、神经内镜组以及脊柱脊髓组五个亚专业进行细分,细分后会进行更为系统的研究和实验,针对性会更强。此外,每年会定期由副高职称以上医生带队去西京、唐都等医院进行调研学习,每年还会派青年骨干到国内外进修。

  规划科室发展、服务患者健康,这是张冬子的愿景,也是医院开办脑病医院的初衷。从西安大兴医院打造脑科医院优势学科,发展到人尽皆知的一颗明星,虽然前路很长,但是张冬子和他的团队会义无反顾的勇往直前,为百姓健康服务。(华商网 王秋阳)

编辑:熊玲

相关热词搜索: 西安大兴医院 神经外科医生

上一篇:男子饭后剧烈咳嗽致食管破裂 胃部破口直径约2cm

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育