Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西北大学附属医院•西安市第三医院 > 正文

老人双腿没劲困坐轮椅 胸椎管黄韧带骨化症“瘫”上事

西北大学附属医院•西安市第三医院 华商网 2020-07-27 13:18:30
[摘要]“双腿没劲,发软,走不了路,甚至现在出门需要坐轮椅,肚脐以下出现针扎一样的疼,现在睡觉都要穿两层睡衣,要不都睡不着……”说起自己的怪病,今年67岁的胡奶奶苦不堪言。

  “双腿没劲,发软,走不了路,甚至现在出门需要坐轮椅,肚脐以下出现针扎一样的疼,现在睡觉都要穿两层睡衣,要不都睡不着……”说起自己的怪病,今年67岁的胡奶奶苦不堪言。

图片1_副本.png

  治疗路上“一波三折”

  2个月前,胡奶奶劳累后出现双腿无力,并伴有双腿的疼痛、腰部下坠感,本来以为是劳累了休息休息就好,谁知道随后症状逐渐加重,甚至不敢独自行走,时不时有头晕不适。当时在家附近诊所进行药物等治疗,感觉有所好转。可20天前,胡奶奶无明显诱因再次出现双腿无力,不慎摔倒,这让一家人慌了神,把胡奶奶送到当地一家医院,当地医生考虑可能是腰椎的问题,但经过头颅核磁、腰椎核磁、双下肢静脉B超等检查,均没有明显异常,给予药物治疗后又有好转。

  但好景不长,10天前,症状更严重了,患者再次双腿无力,伴有麻木不适,踩棉花感。“这是什么怪病?怎么治不好?要瘫痪了吗?”胡奶奶的情况越来越严重,2个月时间从可以独立行走到出门要靠轮椅了,全家人都很焦急。在朋友介绍下,胡奶奶坐着轮椅在女儿陪同下慕名来到西北大学附属医院·西安市第三医院,希望这次能真正地解决问题,不会再次失望。

  胡奶奶首先就诊于西北大学附属医院·西安市第三医院神经内科,经过各项检查后确诊为“胸椎管黄韧带骨化”,建议到神经外科进一步治疗。转入神经外科后,由脊柱脊髓组的江伟教授收治,结合患者各项检查资料和影像学资料,建议尽快进行手术治疗。

  对于这类黄韧带骨化该怎么治疗

  江伟教授表示:患者进行性双下肢无力,加重坐轮椅,已经不能自行行走,肚脐以下针刺痛觉过敏,双下肢肌力Ⅲ级,这些症状都表明患者脊髓功能明显受损,手术解除脊髓压迫,已经迫在眉睫。如果再拖下去,很可能有再也站不起来的风险。

  对于黄韧带骨化症引起的椎管狭窄并脊髓、神经根压迫,需要手术治疗。非手术治疗主要用于早期轻型病例,以及有外科手术禁忌证或是脊髓受损已形成完全瘫痪的晚期病例。对于出现明显临床症状或症状加重的患者,手术是不二选择,否则脊髓损伤加重或已经截瘫了,再手术已为时过晚了。

图片2_副本.png

  避免手术“瘫”上事,超声骨刀来帮忙

  这种手术难度大、风险性高,因为椎管容积较小,手术既要彻底为胸椎管减压,又不能损伤到患者的脊髓、神经,而且因骨化块与硬脊膜致密粘连,术中硬脊膜破损接近30%,这非常考验手术医生的技巧和经验。

  和胡奶奶女儿沟通后,表示愿意积极配合手术治疗。患者十分信任,欣喜的同时也感受到责任和挑战。江伟教授尽快为胡奶奶安排了手术时间,并制定完备的手术方案和术前准备。要避免手术“瘫”上事,这次手术还准备借用神器“超声骨刀”的帮助。超声骨刀是一种新近发展的医疗手术设备,特点是“吃硬不吃软”,它可以安全迅速有效地切断“硬”的骨头,而有效保护娇嫩的脊髓,且较传统的高速磨钻更加安全、更好操作。

  各方面准备就绪后,手术如期进行。江伟教授小心翼翼在超声骨刀辅助下采用“揭盖式”胸椎管后壁整块切除的手术技术,为硬膜囊做到充分减压,并有效保护已经受损的脊髓。手术圆满成功,患者术后痛觉过敏的症状缓解,肢体肌力逐渐改善,术后观察双下肢已经可以活动。

  术前胡奶奶的女儿一直担心母亲这种情况会不会就此瘫痪,看到术后效果这么好,非常满意和激动。目前,胡奶奶正在进一步康复中,相信再过一段时间的康复,胡奶奶又可以重新独立行走,告别轮椅了。

编辑:郑家一

相关热词搜索: 老人 轮椅 胸椎管黄韧带骨化症

上一篇:市三院口腔科免费窝沟封闭治疗活动即将开始啦

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育