Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市中医医院 > 正文

修趾甲差点截肢 中西医结合治疗成功保全患者肢体

西安市中医医院 华商网 2020-07-27 13:25:10
[摘要]7 月17日,西安市中医医院外科血管组为一例老年女性患者进行了“下肢动脉造影+成形术”,术中针对下肢动脉狭窄段血管行“球囊扩张术及支架置入术”,成功开通血管,重塑血运,为患者保全了肢体,避免了截肢的风险。

  7 月17日,西安市中医医院外科血管组为一例老年女性患者进行了“下肢动脉造影+成形术”,术中针对下肢动脉狭窄段血管行“球囊扩张术及支架置入术”,成功开通血管,重塑血运,为患者保全了肢体,避免了截肢的风险。病历资料:

  患者薛某,女,74岁,在修脚店修指甲后出现左侧第1趾感染,在当地医院就诊,抗感染治疗1周效果不佳,左足第1趾渐进发黑坏疽,慕名来求诊。

  既往患者15年前患者左侧胫骨至左侧踝关节因外伤,内置钢板跨关节内固定,一直未取出。经过下肢CTA检查提示“左侧股动脉重度粥样硬化狭窄”、“左侧胫前动脉重度狭窄闭塞”。

  科主任李智认为该患者:左足第1趾坏疽原因主要原因为:1.左下肢动脉粥样硬化狭窄闭塞导致下肢基础性缺血。2.左足第1趾感染。3.左侧踝关节内固定影响血运。

  外科血管组毛雪飞副主任医师、赵煜辉主治医师、李宝钢住院医师针对患者病情制定中西医结合方案。首先迅速控制感染,发挥中医药特色,外敷箍围药清热利湿解毒控制了感染红肿范围,使其限定于左足第1趾局部;运用复方虎杖敛疮液结合清创消毒,使创面迅速收敛干燥,结合敏感抗生素应用,1周时间成功控制感染。其次行下肢动脉腔内治疗,期望为患者开通下肢动脉,改善血液循环。在介入室的大力协助下术中成功为患者行“左下肢动脉造影+左侧股动脉下1/3段球囊扩张术+左侧胫前动脉下1/3段球囊扩张术+左侧股动脉下1/3段支架置入术”。

  患者手术顺利,术后患者患肢血运明显改善。医院外科血管组针对周围血管疾病患者所引起的诸如缺血、血栓、创面、感染、水肿等诸多并发症,运用中西医结合的方式,实现“一站式服务”“一体化治疗”。

编辑:郑家一

相关热词搜索: 中医 中西结合 截肢

上一篇:西安市中医医院运用“和法”治疗消渴胃痞

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育