Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大一附院 > 正文

赋能基层医疗 西安交通大学基层掌门人学院成立

西安交大一附院 2020-09-28 13:52:43
[摘要]9月25日晚,由西安交通大学第一附属医院承办的“强联络 大学科”第三届基层掌门人论坛暨基层掌门人学院成立仪式在西安成功举办。关注女性健康,关注民族未来,此次活动的举办标志着陕西省基层医疗健康事业的新发展。

  9月25日晚,由西安交通大学第一附属医院承办的“强联络 大学科”第三届基层掌门人论坛暨基层掌门人学院成立仪式在西安成功举办。关注女性健康,关注民族未来,此次活动的举办标志着陕西省基层医疗健康事业的新发展。

合照.jpg

  西安交通大学副校长颜虹,陕西省中医药大学副校长唐志书,西安交通大学第一附属医院业务副院长刘青光,陕西省卫生行业学会服务中心主任、陕西省医学会秘书长张磊,国家卫生健康委员会健康大数据中心副主任尹岭教授,贵州省锦屏县院士工作站副主任冯彬等应邀出席活动。

颜虹.jpg

  西安交通大学副校长颜虹教授代表学校欢迎四海宾朋,他表示,互联网时代,基层医疗系统要多沟通,多交流,互相借鉴,互相学习,更好地促进基层医疗卫生事业的不断完善发展。掌门人作为团队的带头人要有想法有思考,有对县域老百姓的责任心,更好地去为老百姓的健康做实事、谋福祉。在三秦大地,掌门人的使命就是为三千八百万老百姓服务好,为西北地区人民服务好。同时,颜虹教授代表西安交通大学、西安交通大学医学部对陕西省基层医疗工作者以及老百姓信赖的各位“掌门人”表示崇高的敬意,未来西安交通大学也一定会为医学技术创新与医学人才培养做出新的贡献。

刘青光.jpg

  “县域是国家重要的行政区域划分级别,县级医院也是医疗体系的重要组成部分。国家医疗事业的发展,在很大程度上取决于县级医院的整体发展水平。在第三届基层掌门人论坛的现场,几乎云集陕西境内的所有基层掌门人,这是一次空前的基层医学盛会。”西安交通大学第一附属医院业务副院长刘青光教授表示,以肿瘤在内的慢病主题,既契合国家健康战略需求,又契合县域发展的目标,上下贯通,实现融合。提升县级医院的医疗服务能力与服务质量,是一个漫长而艰巨的过程,以王健生教授为代表的医学团队,为陕西省县级医疗体系的发展做出贡献,值得大家学习。

王明旭.jpg

  随后,《中国医学伦理学》杂志主编,陕西省性学会会长王明旭教授主持陕西省科技厅创新团队项目启动仪式并致辞。

王健生.jpg

  基层掌门人论坛发起人,王健生教授表示,此次活动是对过去二十年的阶段性总结,同时也是对未来二十年的展望。在基层工作的经历当中,自己收获颇丰,希望能够在基层工作当中做的更透、更好。要把基层做大、做强,实现“强联络 大学科”,借助信息进行联络。

  王健生教授还做了主题为“强联络 大学科 谋未来”的主题分享,表示做好基层医疗服务既是掌门人的责任也是义务,要抓住“四大机遇”,勇于面对“五大挑战”,更好地促进基层医疗事业的发展,将基层群众所需要的的医疗服务送到身边去。

启动.jpg

  随后,陕西省科技厅创新团队项目——基于专病队列大数据乳腺癌精准诊疗研究创新团队正式启动,该项目是陕西省针对国计民生领域内的重大需求所设立的科研项目,主要支持有具有良好前期基础、合理科研团队、依托单位积极主持的课题组。启动仪式之后,还举行了基层掌门人学院成立仪式,同时产生了首批十三位学院掌教,将采用以师带徒的方式,助力县域医院的发展建设。

尹岭.jpg

  国家卫健委健康大数据中心副主任尹岭教授针对县域医供体建设中遇到的难题,在论坛中也分享了他的建议和对策。

  据悉,参加本次活动的还有来自省内107个县区的地市级医院院长、兄弟省份地市级医院院长、基层掌门人学院掌教老师、人民网、新华社、健康时报、华商网等十多家媒体。本次论坛的成功举办进一步助力陕西省县级医院的发展建设,同时也带来了陕西省基层医疗事业发展的新机遇。

  华商网记者 袁毛毛 实习生 拓泽渊

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 基层掌门人学院 基层医疗 县域

上一篇:2020绿色医院建设与后勤运维管理大会在西安召开

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育