Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市卫生监督所 > 正文

西安市卫生监督所首次执行市级乙类大型医用设备“双随机一公开”抽查任务

西安市卫生监督所 2020-11-19 20:00:17
[摘要]今后也要将乙类大型医用设备纳入到对医疗机构日常监督内容中,确保我市大型医用设备合理配置、规范使用。

  为进一步加强事中事后监管、按照依法监管、公正高效、公开透明、循序渐进的原则,2020年9月,西安市卫生健康委员会通过陕西省“双随机一公开”监管工作平台随机抽取了医疗机构及检查人员,首次对医疗机构的乙类大型医用设备使用管理情况进行双随机监督检查。

1.jpg

  西安市卫生健康委和西安市卫生监督所高度重视此次抽检任务,委综合监督处刘璐处长、财务处刘静华处长参加了检查工作,两名卫生监督员针对往年日常监督检查及处理投诉的情况,依据《医疗器械监督管理条例》、《大型医用设备配置与使用管理办法(试行)》等相关法律法规提前制定出《大型医用设备监督检查表》。

  卫生监督员通过现场抽取病历、查看购入设备合同、维护保养、校准记录、值班制度等相关资料,抽查使用大型医用设备人员执业资质发现,三家医疗机构能够按照《医疗器械监督管理条例》、《大型医用设备配置与使用管理办法(试行)》等法律法规规范使用大型医用设备,《乙类大型医用设备配置许可证》均在许可时效期内,质保期内设备日常维护保养规范,执业人员的资质符合岗位要求,专机管理能够落实责任,管理制度健全,档案记录完善。但三家医疗机构存在大型医用设备三年质保期后维护保养材料不全等问题。

2.jpg

  监督员下达了卫生监督文书,对三家医疗机构大型医疗设备管理存在的问题分别提出了整改要求,圆满完成了此次双随机监督检查任务。

  检查中,刘璐处长指出:此次抽检任务是西安市卫健委首次开展的针对乙类大型医疗设备的双随机抽检任务,符合国家加强乙类大型医用设备事中事后监管的方针政策;卫生行政管理人员同时被纳入陕西省“双随机一公开”人员抽取库中,实地参与监督检查,为更好开展乙类大型医用设备管理提供第一手材料;卫生监督员业务熟练,准备充分,执法规范,工作完成标准高,今后也要将乙类大型医用设备纳入到对医疗机构日常监督内容中,确保我市大型医用设备合理配置、规范使用。

编辑:刘雅婷

相关热词搜索:

上一篇:陕西-西安卫生监督综合平台信息化系统应用启动仪式暨培训班成功举办

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育