Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市第三医院 > 正文

西安市第三医院诊治复发难治性骨与软组织恶性肿瘤突破100例次

西安市第三医院 西安市第三医院 2021-01-05 11:34:59
[摘要]”恶性骨肉瘤”每个人都会谈虎色变,对于难治性复发性“骨癌”,“软组织恶性肿瘤”更是不寒而栗。骨与软组织恶性肿瘤发病率低,但是疾病进展凶险,诊治疗复杂棘手,不规范的治疗轻则使病人肢体功能甚至截肢,重则短时间内使病人失去生命。

  提起“骨癌”,”恶性骨肉瘤”每个人都会谈虎色变。对于难治性复发性“骨癌”,“软组织恶性肿瘤”更是不寒而栗。骨与软组织恶性肿瘤发病率低,但是疾病进展凶险,诊治疗复杂棘手,不规范的治疗轻则使病人肢体功能甚至截肢,重则短时间内使病人失去生命。

  2020年3月,西安市第三医院聘请国内著名的骨肿瘤科王臻教授为客座教授,以诊治复发性难治性骨与软组织恶性肿瘤为切入点,紧跟国际国内最新规范化诊治,造福更多患者,填补了医院骨与软组织肿瘤疾病诊疗方面的空白。

微信图片_20210105113711.jpg

  截至目前,骨外科收治难治性、复发性骨与软组织恶性肿瘤病人已突破120人次。其中绝大部分病人来自于西北地区甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区和山西省、安徽省、湖南省等以及省内其他地区。在王臻教授的悉心指导下,该院骨外科付战利副主任带领骨肿瘤治疗小组认真学习,完成各类骨肿瘤手术70余例。开展新辅助化疗加靶向治疗、免疫治疗80例次。同时,为减低化疗引起的并发症,护理部和晶护士长虚心学习首次应用picc技术辅助化疗。使我院骨科在骨与软组织恶性肿瘤诊治水平大幅提高,填补了多项空白,开展多项处于国内先进的骨肿瘤治疗新技术新业务。打造全程规范化、个体化管理诊疗服务模式,使患者进入医院就有专门医生接待并全程负责,实现对肿瘤患者从入院、住院、出院到出院后定期随访复诊“个体化”服务。

  难治性复发性骨与软组织恶性肿瘤是虽然发病率很低,但是疾病发展凶险,不规范的治疗使患者轻则会面临截肢的危险,重则会失去生命。其诊断复杂棘手,且治疗长期性也使得患者更加注重规范化、专业化、个体化的医疗诉求。在医院就诊的来自于西北地区的患者中有很多都是在当地非规范化治疗,多次手术后面临截肢危险的患者。在收治这些难治性复发性骨与软组织恶性肿瘤患者后,在教授的指导下,骨科开展复发性巨大软组织恶性肿瘤术前新辅助化疗加靶向治疗免疫治疗处于国内先进行列,据悉,国内仅有三家大型医院开展此类规范化治疗,为多位面临截肢的患者保全了肢体,减少肿瘤复发率、转移率效果良好。

  开展骨与软组织肿瘤诊治工作以来,已开展多项国内先进的新技术新业务多项:软组织恶性肿瘤术前规范化新辅助化疗技术加靶向治疗,显著缩小肿瘤体积,使肿瘤能完整的切除,保全了肢体。微创肿瘤病理活检术,使我院肿瘤病理阳性率达98%,接近于全国先进水平,使肿瘤患者短时间内明确诊断,接受规范化治疗,同时通过微创病理活检术,确诊省内多家大型医院未诊断明确的恶性肿瘤骨转移病人20余例,使该院骨肿瘤活检技术处于省内先进行列。

  首次开展恶性肿瘤大段瘤段切除定制型组配型人工膝关节假体置换术,使患者免于截肢,最大限度提高生活质量,使该院在此领域达到国内先进水平。多例由于非规范化手术肿瘤复发面临截肢的病人通过术前个体化新辅助化疗,国际规范化肿瘤切除手术、显微镜下游离皮瓣移植术保全了肢体,重建肢体功能,填补了西安市第三医院的空白,处于省内先进行列。上胸椎椎体肿瘤椎体切除植骨内固定术、椎体结核部分椎体骶骨髂骨切除病灶刮除植骨内固定术填补医院空白处于省内先进行列。

编辑:韩林娜

相关热词搜索: 西安市第三医院 骨外科 骨癌

上一篇:西安市第三医院钱露 范小斌获“西安市劳动模范”荣誉称号

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育