Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市中医医院 > 正文

裴瑞霞主任医师运用“和法”疏补结合、兼顾肝肾治疗脱发

西安市中医医院 西安市中医医院 2021-02-19 15:56:14
[摘要]2020年11月9日,28岁的杨女士第一次就诊于西安市中医医院裴主任门诊,自诉8年前无明显诱因开始出现脱发,未重视,未系统治疗。

  2020年11月9日,28岁的杨女士第一次就诊于西安市中医医院裴主任门诊,自诉8年前无明显诱因开始出现脱发,未重视,未系统治疗。平素因工作原因经常熬夜,3月前因工作压力较大,开始出现脱发加重,表现为头顶、前额部头发大量脱落,头皮易出油,伴头皮瘙痒,情绪低落,食少,夜休一般,二便调。月经周期正常,末次月经:2020年10月25日,月经量少,色黑有血块,伴经行腹痛。舌红,苔白厚,脉沉细。中医诊断为:脱发(肝郁肾虚、阴血不足证)。治疗以疏肝调气、补肾养血为主。处方:黑逍遥散加减,具体药物如下:熟地黄12g,当归15g,醋北柴胡10g,白芍15g,炒白术15g,茯苓15g,甘草10g,砂仁6g(后下),醋郁金15g,酒女贞子15g,墨旱莲15g,厚朴10g,共6剂,水煎服,日一剂,分早晚饭后30分钟温服。

  二诊(2020年11月16日):

  患者诉服药后精神较前改善,情绪转佳,头皮出油较前缓解,食纳一般,夜休可,舌红,苔白厚,脉沉细,患者症状较前改善,继服6剂,用法同前。

  三诊(2020年11月30日):

  患者诉服药后食量明显增加,仍有掉发,末次月经:2020年11月23日,月经量少,色黑有血块,无痛经,夜休可,二便调,舌红,苔白厚,脉沉细。上方去甘草,加焦栀子6g,嘱患者继服6剂。水煎服,日一剂,分早晚饭后温服。

  四诊(2020年12月14日):

  患者诉药后,头顶、前额部脱发减少,头皮出油进一步改善,舌红,苔白,脉沉细。上方去女贞子,加连翘12g,继服12剂。服法同前。

  五诊(2020年12月28日):

  患者诉服药后掉发明显减少,前额部有少量绒毛长出,纳可眠安,末次月经:12月21日,无不适。舌红,苔白,脉沉细。上方去熟地黄、焦栀子,加制何首乌15g,薄荷3g(后下),并将连翘用量减至10g,继服12剂,水煎服,日一剂,分早晚饭后温服。

  六诊(2021年1月11日):

  患者诉无明显脱发、掉发,头顶、前额部有毛发生出,舌淡红,苔白,脉弦细。上方去薄荷,加醋香附12g。患者脱发已明显好转,继服12剂以巩固疗效,并嘱其规律饮食,保证充足睡眠,保持心情舒畅,注意生活调护。

  按:《内经》有云“肾藏精,主骨生髓,其华在发。”发的生长,有赖于精和血的滋养,肾藏精,肝藏血,乙癸同源,精血互生,精充血旺,荣养有源,方能使须发乌黑,根基坚固不脱,精血又可互化,发的生长与脱落,润泽与枯槁,和精血的盛衰密切相关,故称“发为血之余,肾之华也”。肝肾同源,头发的状态同样可以反映肝脏血气的盛衰。就经脉循行而言,“肝足厥阴之脉……上出额,与督脉会于巅”,肝气循经直达巅顶,可荣养头发。正如《千金方》所言“忧愁早白”,若肝气郁结,肝失疏泄,或肝之升发太过,气火上逆,导致情志异常活动,皆可影响毛发的生长,可见,脱发与肝肾密切相关。裴教授认为治病重在求其本,发为肾候,亦为血余,乙癸同源,精血互化,故而从肝肾论治乃为治本之法。

  《黄帝内经》认为,百病皆生于阴阳不和,“凡阴阳之要,阳密乃固。两者不和,若春无秋,若冬无夏,因而和之……阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。”故而提出了“损其有余,补其不足”的治疗大法,以期恢复“阴阳和合”的平衡状态,为“和法”思想的形成提供了理论基础,使其成为中医治法的精髓。

  患者因工作压力较大,久之肝郁气滞,肝气不舒,久郁化火,灼伤阴精,至肝肾亏虚,津血不足,不能荣发,加之情志抑郁不舒、思虑过度,阴血暗耗而致脱发;肝之阴血不足,不能充盈冲任,又因气滞而生瘀血,故月经量少伴血块,并兼有行经腹痛;肝气郁结,肝失疏泄,影响脾胃的运化功能,则见纳少,苔白厚。裴教授根据患者的病史、临床症状,以及舌象、脉象,中医诊断其为脱发,证属肝郁肾虚、阴血不足。治以疏肝调气、补肾养血为法,故方用黑逍遥散加减,方中柴胡疏肝解郁,且引药入少阳经,可促进局部头发新生;加郁金增其疏肝解郁之力;墨旱莲,甘酸性寒,归肝肾二经,具有补肝益肾、乌须黑发之功效。

  《唐本草》谓其“汁涂发眉,生速而繁”。女贞子,味甘性凉,功善滋补肝肾,名目乌发,又兼清虚热,补中有清,《扶寿精方》记载:女贞子治肝肾阴虚、壮筋骨、乌发、止血,二者均归肝肾经,共奏补肝益肾、固本以助发生长之功效。同时配伍熟地黄、白芍等使作用更强。茯苓、白术具有健脾祛痰湿之效,可减轻患者头皮出油症状。厚朴、砂仁行气健脾,助其化源,与当归相配补血之中又兼行血,能促进气血的畅通,促进发之生长,甘草调和诸药。纵观全方,具有疏肝理气、补益肝肾阴血、调理脾胃之气的功效。

  裴教授切合该病肝郁肾虚的病机,提出以疏为主,疏中寓补、补中寓疏、疏补结合的治疗思想,从肝肾进行论治,整个治疗过程中,注重整体调理,肝肾兼顾,气血同调,临床效果显著。

微信图片_20210219155943.jpg

  裴瑞霞

  主任医师

  门诊时间:

  周一上午、周四下午(门诊三楼B区内分泌科专家门诊)

  周二上午(门诊三楼A区国医馆特需门诊)

编辑:韩林娜

相关热词搜索: 西安市中医医院 兼顾肝肾 治疗脱发

上一篇:“甜蜜”过节 西安市中医医院给糖友的春节健康备忘录

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育