Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市胸科医院 > 正文

西安市胸科医院开展首例CT引导下等离子消融术

西安市胸科医院 2021-10-12 17:08:59
[摘要]​近日,西安市胸科医院呼吸与危重症医学科肿瘤治疗组成功开展首例“CT引导下肺转移癌等离子消融术”,该项治疗是继“超声引导下腹壁转移癌等离子消融术”后又一突破,体现了该院在肺部肿瘤诊治领域跨入省内领先位置。

  近日,西安市胸科医院呼吸与危重症医学科肿瘤治疗组成功开展首例“CT引导下肺转移癌等离子消融术”,该项治疗是继“超声引导下腹壁转移癌等离子消融术”后又一突破,体现了该院在肺部肿瘤诊治领域跨入省内领先位置。

1.jpg

  患者老张,60岁,2020年11月经该院确诊为“右肺癌伴骨转移、淋巴结转移”,经呼吸与危重症医学科常规放化疗后,病灶控制非常好,患者及家属十分乐观。2021年8月,就在患者要结束常规化疗,进入医学观察期时,经复查胸部CT发现肺内出现新的转移病灶,大小约7×7mm。患者及家属又陷入无尽的烦恼之中,按照肿瘤治疗指南,又要进入新一轮的全身化疗周期。患者及家属非常抵制,不愿意再次行常规化疗。赵延军副主任详细研究胸部CT后认为,患者目前肺内为孤立小转移病灶,可行局部消融治疗,消融治疗可选择射频消融,微波消融或者等离子消融。考虑到病灶距离肺动脉距离仅约1mm,常规射频及微波为热消融,对周围组织损伤较大。等离子消融为常温消融,对周围组织影响小,消融范围可控,可以考虑。赵延军副主任向患者及家属详细讲解后,于9月2日在CT引导下完成精确的肿瘤消融治疗,术中消融针在CT引导下精确命中病灶并进行等离子消融,手术过程顺利,整个过程患者无明显不适。术后复查效果满意。 

2.jpg

  等离子消融与射频消融、微波消融均属于肿瘤微创消融技术。其中等离子消融为常温消融,最高局部温度50℃,患者耐受性好,消融部位无碳化现象,坏死组织吸收快,仅用一根特殊针引导即可完成手术,避免了射频与微波消融导致的高温损伤;其次消融时间快,只需要15秒钟即完成一次消融治疗;还有由于机制的因素,等离子消融对结缔组织效果弱,所以对大血管、神经、胸膈刺激性小,安全。尤其适应于肺毛玻璃结节,肺多发转移结节,以及腹膜转移瘤的治疗。

编辑:刘雅婷

相关热词搜索: 肺内恶性小结节

上一篇:西安市胸科医院开展节前检查 确保医院安全

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育