Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 爱尔眼科医院 > 正文

​梅花香自苦寒来 西安市职业技能带头人郭永红医师的故事

爱尔眼科医院 2021-11-23 10:32:18
[摘要]郭永红医师为西安市职业技能带头人,每月享受政府津贴,在近视矫正手术项目中,全飞秒激光手术、半飞秒手术、表层激光手术、ICL人工晶体植入手术方面具有丰富的临床经验,被称为患者的“主心骨”。

郭永红医师为西安市职业技能带头人,每月享受政府津贴,在近视矫正手术项目中,全飞秒激光手术、半飞秒手术、表层激光手术、ICL人工晶体植入手术方面具有丰富的临床经验,被称为患者的“主心骨”。他待人接物彬彬有礼,以高度的自律在自己的领域追求极致和完美。

图片1.png

 “不是为了能让自己站到什么高度,而是要用仁心仁术,让千万人看的更清、望的更远。”

——西安爱尔古城眼科医院屈光科副主任 郭永红

   1、技能改变命运 匠心成就人生

图片2.png

从业近30年来,郭永红医师在眼科医疗上一直进行不懈的努力和探索......细数这些年,“医路”以来的喜悦与感动,正是印证了那句话——梅花香自苦寒来!

他曾作为访问学者两次应邀到美国田纳西州孟菲斯市MECA眼科医院访问学习现代近视屈光手术和白内障手术;

1997年,在我市第一批开展了准分子激光屈光性角膜切削术(PRK)和准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK);

2011年,在我市首先开展飞秒激光LASIK手术;

2012年,在我市首家施行中心孔型V4c ICL手术;

2013年,在我市第一家引进全飞秒SMILE手术,至今已施行近视手术3万多例,手术效果良好,填补了陕西省近视手术的多项空白;

2018年,在首届“中国医师节”上,郭永红医师荣获了由西安市卫计委授予的“最美医生”的荣誉,被称为“敬佑生命、甘于奉献”的健康卫士;

2019年1月,经过西安市莲湖区总工会的验收通过,郭永红劳模创新工作室正式成立,这不仅激发了我院职工不断学习创优的动力,也开辟了“劳动模范”、“西安工匠”、“职业技能带头人”等高技能领军人才的引领带动通道。

2、孜孜不倦,追求质效并重

图片3.png

对郭永红医师而言,手术除了要摘掉眼镜、提高裸眼视力,术后的视觉质量也是“高水平屈光手术”一直不懈追求的目标。为确保每一台手术都能高质量完成,手术之余,他研究了近上万份患者病历资料,对其进行数据统计和分析总结。

尤其是每年寒暑假期,在疫情防控常态化的大形势下,面对就诊高峰、手术量倍增,他带领的医护团队更是全力以赴,披星戴月地投入到自己岗位中,做到工作忙而不乱、繁而有序,医疗服务和疫情防控两手抓。

“高考结束后,报考警校、军校的学生们,参军的近视青年为体检开始扎堆做激光手术矫正视力,我院屈光手术室工作压力也随之增加,为了能使患者及时得到医治,我和我的团队经常加班加点,使手术保质、保量顺利完成。”郭永红医师说道。

3、郭永红医师传帮带徒,助力行业发展

图片4.png

 郭永红同志不仅自身技术水平超高,还以亲身经历和感受传帮带徒,助力行业发展。他主动申请培养新人,开展了一系列精准聚焦的医学培训课程,在他组织的学习交流会上,多次为学员们解决屈光手术中的技术难题,讲解屈光流程规范,手把手带教全飞秒模拟手术,充分注重内容和形式的双重保障,成功培养了20余名青年手术医生,实现陕西省区屈光手术医师团队的健康发展。

除屈光手术之外,他还热心公益事业,多次参加市政府、残疾人联合会、红十字会等组织的公益活动,深入潼关县、大荔县、铜川市、汉中市等基层医院工作,为病人施行白内障、青光眼等手术2万余例,帮助基层医院解决病人的疾苦,并带教了十余名白内障医生。 同时荣获西安市“千名白内障复明工程”先进个人称号,和 “莲湖区劳动模范”及“西安市劳动模范”荣誉称号。

最后,也许有人会问,“为什么爱尔眼科屈光手术很硬核?”“爱尔眼科近三年为全国约52万有摘镜需求的近视患者提供了高品质、定制化的服务背后靠的又是什么呢?”

我想说,就是因为有像郭永红这样专业、专业、更专业的医师在!

郭永红医师很喜欢纪录片《人生的果实》,片中有一句旁白贯穿始终:“风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果。孜孜不倦,不紧不慢。”他希望自己的从医之路也能如此,大的改变,由小做起,在帮助他人站得直、走得好的过程中,高标尽显,昂然挺立。

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 郭永红

上一篇:惠晓颖:大力推动iTrack微导管辅助的青光眼手术,贵在一个“早”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育