Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

西安市胸科医院首例胸壁静脉输液港(PORT)顺利开展

健康资讯 西安市胸科医院 2022-04-29 15:36:48
[摘要]
image.png

  近日,西安市胸科医院呼吸与危重症医学科赵延军副主任医师带领肿瘤组医师成功为一患者植入胸壁静脉输液港,据了解,这是我院首例胸壁港(锁骨下静脉入路)手术。

image.png

  跟目前开展的PICC和手臂港植入相比,此次胸壁港植入术的开展,进一步完善了患者输液方式,为患者提供了一个长期、高效、通畅、便于管理的静脉通道。

image.png

  输液是药物治疗的最常见的途径,成人输液通常都是选择手背的血管。但是肿瘤病人可能需要长时间输液治疗,同时由于化疗药物的特殊性,外渗可造成局部组织的坏死,这时肿瘤病人就需要选择一个合适的输液通道,而输液港无疑是最佳选择。植入式静脉输液港是一种完全植入体内的静脉输液器材,通过使用无损伤针穿刺输液港即可建立输液通道,针对需要长期输液或输注刺激性强的药物且周围浅静脉穿刺条件差的病人,可保护血管减少反复穿刺给患者带来的痛苦。

image.png

  植入式的输液港港体埋入皮下,无外漏,既美观又方便。静脉港植入血管选择肘静脉或贵要静脉入路,港体埋至前臂成为“手臂港“,选择颈静脉或锁骨下静脉入路,将港体埋入右前胸壁称为“胸壁港“;其中锁骨下静脉入路行程最短,并发症最少,为最佳入路。

  静脉港的优点

  1. 感染风险低:因其操作简单,且为皮下埋植,从而降低了感染的风险。

  2. 方便患者:埋植于皮下不易被别人注意,未插蝶翼针时可洗浴及游泳。

  3. 保护血管: 减少穿刺血管的次数,减少药物外渗的机会。

  4. 维护简单: 治疗间歇期4周维护一次即可。

  5. 使用期限长:按穿刺隔膜能让19G的无损伤穿刺针穿刺1000次,蝶翼针连续使用7天来计算,输液港可使用19年。

  输液港术后须知

image.png

  1.保持局部皮肤清洁干燥,观察输液港周围皮肤及置管侧肢体有无发红、肿胀、灼热感、疼痛等炎性反应;

  2.无损伤针可保留7天。出院前,需无菌操作下拔除无损伤针,予无菌敷料覆盖穿刺点,压迫穿刺点5min,告知患者2天内保持无菌敷料干燥,2天后自行揭去即可;

  3.治疗间歇期每四周对静脉输液港进行冲管、封管等维护一次,建议回医院维护同时带好维护记录本方便登记;

image.png

  我院呼吸与危重症医学科肿瘤组在赵延军副主任医师的带领下,逐渐形成以肺癌综合治疗为特点的专业学组,对于肺癌的诊治方面,熟练完成支气管镜下及CT引导下穿刺活检术,紧跟NCCN指南熟练掌握常规化疗,靶向治疗以及免疫治疗。还开展了胸腹腔热灌注化疗术、支气管动脉栓塞灌注化疗术、CT引导下经皮微波射频消融术,放射性粒子植入术等治疗。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:抗击疫情 奉献爱心 下一篇:【献礼院庆 医影相伴 放射科系列学术活动之一】听大咖讲学科建设与发展

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育