Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

第四届“一带一路”全球健康国际研讨会暨丝绸之路大学联盟2022全球健康论坛——“智慧医疗创新分论坛”成功举办

健康资讯 交大二附院 2022-06-22 09:08:08
[摘要]“第四届‘一带一路’全球健康国际研讨会暨丝绸之路大学联盟2022全球健康论坛”之“智慧医疗创新分论坛”于2022年6月18日(周六)隆重召开。

  “第四届‘一带一路’全球健康国际研讨会暨丝绸之路大学联盟2022全球健康论坛”之“智慧医疗创新分论坛”于2022年6月18日(周六)隆重召开。本次分论坛采取“线上+线下”相结合的模式,智慧医疗创新分论坛由西安交通大学第二附属医院具体承办。

image.png

  (智慧医疗创新分论坛线下会场)

image.png

  (智慧医疗创新分论坛线上会场)

  西安交通大学第二附属医院、医学人工智能研究院院长李宗芳教授担任本次论坛主席,陕西疾控中心传染病防控所张义所长担任本次论坛线上主席。为促进智慧健康大数据在医疗健康方面的应用,论坛特邀多位知名专家进行了精彩报告和座谈交流。上海交通大学附属儿童医院消化感染科张婷主任、华为终端公司智能穿戴与运动健康产品线解决方案姜婷副总裁、太极计算机股份有限公司数字医疗事业部程小丽总经理、陕西疾控中心传染病防控所张义所长、西安交通大学第二附属医院李宗芳院长、徐颂华副院长、任鹏宇研究员,西安交通大学第二附属医院生物诊疗中心、精准医疗研究院孔光耀教授、耿晶教授、刘鹏飞教授、李君副教授等特邀嘉宾及近5000名的同道线上线下参加本次论坛。

image.png

  (论坛主席李宗芳教授致辞)

image.png

  (参会嘉宾孔光耀教授主持)

  会议前半场由西安交通大学第二附属医院国家优青获得者孔光耀教授主持。论坛主席李宗芳教授首先致辞,对本次论坛做了简要介绍,并对参加论坛的各位特邀嘉宾和学者表示了热烈欢迎。随后,上海交通大学附属儿童医院消化感染科张婷主任就“数字化工具在支持婴幼儿肠道健康应用中的探索”作了主题报告;华为终端公司智能穿戴与运动健康产品线解决方案姜婷副总裁对华为运动健康全栈战略和创新技术进行深入解读,展现了民族品牌华为持续引领未来运动健康生活新方式的技术实力;西安交通大学第二附属医院院长李宗芳教授以“大数据+AI赋能临床科研,助力医院高质量发展”为题,分享了二附院在医工管理结合、临床数据挖掘、人工智能诊断、互联网+医疗及医疗区块链等领域的联合攻关研究,并展示了目前已取得的一些标志性成果,重点介绍二附院“智联网医院”的建设进展,并表示将打造面向院内医疗和远程医疗的5G网络,丰富5G技术在医疗健康行业的应用场景;接下来,太极计算机股份有限公司数字医疗事业部程小丽总经理做了关于“‘云’‘码’融合,太极构筑科技战‘疫’新防线”的精彩报告,公司依托“云+数+应用”一体化服务核心优势,结合可持续运营能力,助力企业精准数字科技化抗疫;陕西疾控中心传染病防控所张义所长从多角度介绍了新冠疫情常态化防控策略,指出当前疫情防控面临的挑战与带来的启示,以及科技干预措施仍是应对当前传染病大流行的重要手段。最后,交大二附院医学人工智能研究院任鹏宇医师从智能神经接口角度阐述“人工前庭植入技术”,展示了在智慧医疗大趋势下,二附院临床及科研工作者以临床需求为导向,攻克科研难题,突破技术壁垒。

image.png

  (上海交通大学附属儿童医院消化感染科张婷主任发言)

image.png

  (华为终端公司智能穿戴与运动健康产品线解决方案姜婷副总裁发言)

image.png

  (西安交通大学第二附属医院李宗芳院长发言)

image.png

  (太极计算机股份有限公司数字医疗事业部程小丽总经理发言)

image.png

  (陕西疾控中心传染病防控所张义所长发言)

image.png

  (交大二附院医学人工智能研究院任鹏宇医师发言)

  会议后半场为讨论环节,由西安交通大学第二附属医院副院长、医学人工智能研究院常务副院长徐颂华教授主持并致辞。本次学术盛宴,从数字化医疗、医疗健康服务、医疗大数据、智能终端、及临床医学、科研和疫情防控等角度共话大数据时代下的全球健康和智慧医疗,极大的激发了与会者的参与热情,并针对各个主题提出了相应的问题和建议。

  参会嘉宾们从数据来源、AI数字化工具的准确性、基于智能可穿戴设备的健康管理体系、居民健康管理意识的提高、临床实践研究智能化等方面对所提问题进行了精彩的回答。进一步,参会嘉宾与参会者就互联网、健康医疗大数据、人工智能技术在现代医疗中的应用,以及互联网对于健康医疗疫情防控的促进发展、大数据智能医疗的未来发展趋势等进行了深入的探讨交流。

image.png

  (论坛热烈互动现场掠影)

  最后大会主席李宗芳教授对本次论坛进行了总结:本论坛为不同领域专家学者搭建了沟通交流的平台,“智慧医疗创新论坛”的成功召开,对推动产学研新型技术的发展、促进智慧健康大数据在医疗健康方面的应用发挥了重要作用;本论坛旨在倡导大家积极联合起来,共同努力,创造智慧医疗新未来,赋能医学科研新动力,助力医院质量再提升。

image.png

  (大会结束参会嘉宾合影)

  本次论坛得到参会学者们的高度评价,对推动医疗信息化、数字化发展产生了积极且深远的影响。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:长安区黄良街办综合养老服务中心投入试运营

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育