Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大二附院 > 正文

西安交大二附院科研人员揭示碳水化合物对抑郁症的影响

西安交大二附院 西安交大二附院 2022-07-25 10:48:51
[摘要]近年来,饮食与抑郁症的关系受到了广泛关注,碳水化合物的摄入与抑郁症的关系存在较大争议。

  抑郁症是最常见的精神障碍。据世界卫生组织统计,全球约有2.8亿人饱受抑郁症的困扰,并导致每年超过70万人自杀身亡。阐明抑郁症的致病因素对于降低抑郁症风险至关重要。近年来,饮食与抑郁症的关系受到了广泛关注,碳水化合物的摄入与抑郁症的关系存在较大争议。

  近日,西安交通大学第二附属医院生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心在《自然-人类行为》(Nature Human Behaviour,影响因子24,25)在线发表了题为“双向双样本孟德尔随机化分析确定了相对碳水化合物摄入和抑郁症之间的因果关系”(Bidirectional two-sample Mendelian Randomization analysis identifies causal associations between relative carbohydrate intake and depression)的研究成果,揭示了相对碳水化合物摄入在降低抑郁症风险方面的保护作用。

image.png

  该研究利用40余万人的遗传信息探究饮食中碳水化合物的摄入对抑郁症的影响。研究发现,增加日常饮食中碳水化合物的摄入能够降低抑郁症的发病风险。碳水化合物的热量占比增加16%(约等于335卡路里)与抑郁症风险降低58%相关,这种保护性具有一定的因果关系。 鉴于日常饮食对肥胖的影响,该研究进一步探究肥胖是否会影响碳水化合物摄入对抑郁症的保护作用。研究发现,增加饮食中碳水化合物的摄入能够降低身体质量指数(BMI),而降低身体质量指数进一步减少抑郁症的发病风险。 综上所述,本文揭示了碳水化合物摄入量和抑郁症之间强有力的因果关系,证明增加饮食中碳水化合物的相对摄入量会降低抑郁症的患病风险,为利用饮食干预预防抑郁症提供了理论依据。

  《自然-人类行为》杂志同期还配发了题为“相对碳水化合物摄入对抑郁症的保护作用”(The protective effect of relative carbohydrate intake on depression)的专题研究简报,正面评价该项研究成果。

  第二附属医院生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心始终坚持以临床问题导向,近年来在中心负责人李宗芳院长的带领下,积极联合校内外兄弟学院及科研机构、广纳与培育人才、加强医工交叉合作研究。该研究是西安交通大学第二附属医院与生命学院在医工交叉领域的又一标志性成果,生命学院杨铁林教授挂职第二附属医院副院长期间,积极推动学科融合发展,指导二附院生物诊疗中心姚石博士作为第一作者完成了主要工作,生命学院生物医学信息与基因组学中心硕士生张萌和董珊珊副教授为共同第一作者,合作两院双聘教授杨铁林副院长为末尾通讯作者。该项研究工作得到了国家自然科学基金、陕西省自然科学金、中央高校基本科研业务费专项资金等项目的资助。

  论文链接:https://www.nature.com/articles/s41562-022-01412-9

  研究简报:https://www.nature.com/articles/s41562-022-01413-8

  杨铁林教授课题组主页:http://gr.xjtu.edu.cn/web/yangtielin

  西安交大二附院生物诊疗中心主页:http://swzdzl.com/

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 科研人员揭示碳水化合物对抑郁症的影响

上一篇:眼睛一大一小,是什么原因?做个双眼皮就能解决吗?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育