Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

【揭秘纪实(24)】西安市中心医院北院曾是陕西省综合医院最大的妇产科

健康资讯 西安市中心医院 2022-08-01 11:04:54
[摘要]西安解放后,人民政府优先考虑妇幼卫生事业发展。1950 年11月成立西安市妇幼保健院,调配工作人员52人。

  1940年,陕西省卫生事务所设立助产部,未设床,只出诊,有助产士7人,开展产前检查、临产接生和产后访视业务。1944年,助产部在西关正街设立平民产院,后被国民党驻军无理侵占院址,多次交涉未能归还而停办。1948年6月,扩建助产部为妇婴保健院,但受经费限制,除助产士增加到12人外,其实体与助产部无异直至西安解放。

image.png

  西安解放后,人民政府优先考虑妇幼卫生事业发展。1950 年11月成立西安市妇幼保健院,调配工作人员52人。1951年-1952年,各区相继成立妇幼保健站。1952年,政府批准拨款10万元,买下大皮院佛教会4亩半地皮,年底建成1500平方米病房楼一幢,以妇幼保健院为基础,成立西安市产科医院,设床150张,其中产科100张,妇科50张,另设80张婴儿床,工作人员增加到150人。日门诊平均300人次。

  西安市文教局于1952年在后宰门街创建的西安市中小学教师进修学校,当年改称西安市教师进修学院,首任院长由原市文教局局长朱茂青兼任。

image.png

  (西安市教师进修学院印模)

  1969年西安市教师进修学院停办,共培养学员1728人。1979年3月10日恢复,1983年4月21日,成立"陕西省西安教育学院"。

image.png

  (陕西省西安教育学院毕业证印模)

  2003年4月16日,经教育部批准,与西安联合大学合并组建西安文理学院,西安教育学院建制撤销。

image.png

  (西安文理学院)

  1959年6月,西安市卫生局决定将西安市产科医院并入西安市中心医院,产科医院仍在原址大皮院作为中心医院产科住院部,由西安市中心医院运营管理,设床位120张。

image.png

  (现在的大皮院西安市产科医院原址)

  1964年,西安市中心医院原大皮院产院旧址与位于后宰门街的市教师进修学院互换地址(今中心医院北院)。

image.png

  (30年代的陕西省私立培华女子初级染织科职业学校)

  西安市教师进修学院的原址曾是陕西省私立培华女子初级染织科职业学校和后续发展的西安财经学校原址地。

image.png

  (现存的西安市中心医院教学楼)

  产科住院部由此回归中心医院妇产科。从此,西安市产科医院不复存在。西安市中心医院妇产科一度成为陕西省综合医院最大的妇产科,拥有病床百余张并吸引全国许多知名妇产科专家来院行医坐诊。

image.png

  (70—80年代西安市中心医院北院)

image.png

  (现在的西安市中心医院北院)

  人人都会讲中心医院的故事,人人都能讲好中心医院红色的故事,让中心医院红色故事激励每一位中心医院人,以更加饱满的工作热情和精神状态投入到全心全意为患者服务的各项工作中去,来实现医院高质量的发展。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:西咸新区开展文化科技卫生“三下乡”暨中医中药基层行活动

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育