Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大二附院 > 正文

重症患者的清淡饮食不“清淡”!

西安交大二附院 西安交大二附院 2022-11-16 16:36:05
[摘要]对于“清淡饮食”多数人的理解是有误的,认为完全的素食才是清淡。其实这是很片面的理解,危重病人在患病期间对营养的需求更为迫切,全面营养状态有利于患者的康复,缩短患者的住院时间。

  患者家属经常问我们,病人可以吃什么?早饭送什么、中饭送什么、晚饭怎么吃?

  病人常问,苹果能吃吗?榴莲、香蕉呢?医生告知需“清淡饮食”。

  到了饭点,病人盼来了一小碗稀饭,一份无油无菜的清汤面。

  对于“清淡饮食”多数人的理解是有误的,认为完全的素食才是清淡。其实这是很片面的理解,危重病人在患病期间对营养的需求更为迫切,全面营养状态有利于患者的康复,缩短患者的住院时间。

  清淡饮食的基本含义是指低盐、低油脂、低辛辣、低胆固醇、低精制糖。

  重症患者如何在一日三餐中获得充足的营养,来提高免疫力对抗疾病呢?

  食物多样,合理搭配!是指一日三餐的食物种类全品样多。

image.png

  谷薯杂豆类食物是碳水化合物,蛋白质,B 族维生素,部分物质和膳食纤维的良好来源。每天摄入谷类食物 200~300g,其中包含全谷物和杂豆类 50~150g;薯类 50~100g。

  患者每日进食蔬菜至少达到 3~5 种,至少 300g。不同的水果甜度和营养素含量有所不同,每天至少 1~2 种,200~350g 新鲜水果,首选应季水果(当然,糖尿病患者,应依据自身控糖水平挑选适合的水果)。

image.png

  ///

image.png

  深 色 蔬 菜 应 占 1/2 根据颜色深浅,蔬菜可分为深色蔬菜和浅色蔬菜。深色蔬菜指深绿色、红色、橘红色和紫红色蔬菜,具有营养优势,尤其是富含β-胡萝卜素,是膳食维生素 A 的主要来源,应注意多选择。

image.png

  鱼、禽、蛋 类 和 瘦 肉 摄 入 要 适 量,平 均 每 天 120~ 200g。

  ★ 控制油盐糖的摄入量

  油:油炸食品容易造成油脂过高,不适合血脂高的患者,成年人每日烹调油的量控制在 25~30g,对于有高脂血症的患者应严格控制油脂的摄入量。

  盐:高 盐 ( 钠 ) 摄 入 可 增 加 高 血 压、脑 卒 中、胃 癌 和 全 因 死 亡的 发 生 风 险 。

  最 新 指 南 要 求 成 人 每 日 摄 入 的 盐 不 应 超 过 5g,重 症 患者 大 多 合 并 多 种 基 础 疾 病 , 心 脑 血 管 问 题 居 多 , 更 应 该 低 盐 饮 食。

  除了日常餐食以外,咸菜、酱油 各种酱制品都含有盐,应当适量减少这些食品的摄入量。

  糖:摄入过多的糖会影响糖代谢功能。儿童、老人的代谢功能很弱,更应该坚持低糖,成人每日添加糖的摄入量应控制在 25 克以下,不喝或少喝含糖饮料。

image.png

  不同人群盐,烹调油,添加糖的推荐摄入量和酒精的控制摄入量。

  总而言之,重症患者的一日三餐要做到合理搭配,品类多样,低盐控油限糖,让清淡饮食不“清淡”。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 重症患者的清淡饮食不“清淡”!

上一篇:西安交通大学第二附属医院设立母胎医学MDT门诊 下一篇:二附院心血管内科完成脉冲电消融房颤介入手术

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育