Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 爱尔眼科医院 > 正文

黑暗中与你同行—— 爱尔古城“角膜移植”一偿多年夙愿!

爱尔眼科医院 爱尔眼科 2022-11-24 15:45:34
[摘要]西安爱尔古城眼科医院依托于爱尔眼科集团九家眼库支持,积极开展角膜移植手术,旨在为更多的患者带来光明的希望。

  黑暗中与你同行—— 爱尔古城“角膜移植”一偿多年夙愿!

  当那片珍贵的透明角膜材料

  被缝合在陈阿姨的眼睛上时

  困扰她多年眼病终于得到了根本性的治疗

  几乎失明的眼睛

  也终于迎来了重见光明的曙光

  ......

image.png

  眼病已成顽疾 反复辗转求医

  家住安康的陈阿姨多年来饱受病毒性角膜炎的困扰,病情反复发作,反复治疗,随着疾病的进展,她的“黑眼仁”逐渐发白,感觉眼前总有塑料薄膜遮挡,看东西越发模糊,最终她的左眼远视力仅剩0.08,这给陈阿姨造成非常大的困扰,生活质量严重下降。

  据陈阿姨回忆,为了治好自己的眼睛,她和老伴辗转多家医院,最后来到了安康爱尔眼科医院,恰逢西安爱尔古城眼科医院专家任志明主任到安康坐诊,鉴于陈阿姨的情况,任志明主任建议她考虑通过“同种异体角膜移植手术”治疗,这样才有机会从根本上解决多年沉积的顽疾......

  一想到能彻底解决眼病,她和老伴立刻来到了西安爱尔古城眼科医院。经过眼表与角膜病科康瑾医生的全面检查,陈阿姨右眼远视力0.1,左眼远视力仅剩0.08,初步诊断为:1、左眼粘连性角膜白斑;2、左眼角膜脂质样变性;3、右眼角膜斑翳;4、双眼并发性白内障;5、双眼高度近视合并视网膜病变。

  康瑾医生介绍说:“患者的病情比较复杂,左眼粘连性角膜白斑的问题,确实需要通过‘同种异体角膜移植手术’才能进行治疗。”

  听闻这样的结果,陈阿姨又欣慰又担心。欣慰的是,这么多年,终于有了重见光明的希望,担心的是如果被告知“没有与之匹配的组织材料”,到头来又是空欢喜一场。

  角膜移植成功 患者重获光明

  众所周知,角膜移植手术的关键是要有合适的角膜材料,可它实属稀缺!为了让病人尽快得到治疗,西安爱尔古城眼科医院快速开通“绿色通道”,立即向爱尔集团总部九大眼库提出申请,寻找与之匹配的角膜材料。

  让人欣慰的是,好消息如约而至,我们得到的反馈是:武汉市红十字会爱尔眼库有一枚珍贵,且适合陈阿姨的角膜材料!

  事不宜迟,西安爱尔古城眼科医院眼表与角膜病科手术团队迅速集结,经过近1个小时的奋战,这枚无比珍贵的角膜成功移植到了陈阿姨的眼球上。

image.png

image.png

  焦灼的等在手术室外的老伴儿也终于松了口气,脸上露出了久违的笑容。

  手术后第一天,打开纱布的陈阿姨高兴的跟个孩子一样感慨:“这么多年来,从来没有看的这么清过!”经过医生检查,陈阿姨手术眼的视力有所提高,眼部其他情况也比较稳定。希望通过后期的用药恢复,陈阿姨的情况能越来越好。

  “我老伴儿今年才六十出头,还没有享受晚年生活,家里也有小孙子要照顾,真的不想因为眼睛看不见影响她的后半辈子。这次幸亏遇到了这么好的眼科专家。”说着说着,陈阿姨的老伴儿忍不住哽咽了。

image.png

  术后,我们采访到了西安爱尔古城眼科医院眼表与角膜病科康瑾医生,她介绍说,“同种异体角膜移植手术是精细活,角膜厚度正常范围约为550um,周边较厚,也只有1000um左右。做这个手术医生犹如在薄冰上跳芭蕾,既要优美地完成动作,又不能用力过度损伤角膜。手术中用环钻切除病变角膜,并移植上相应大小和形状的健康供体角膜,缝合固定,重建形成完整的眼球结构。

  现在手术技术非常成熟,手术方案和细节需要根据每个患者的具体情况来进行调整。另外,因为角膜上没有血管,愈合比较慢,且术后有一定的排斥风险,所以一定要反复叮嘱患者门诊定期复查。”

  三十天后复查 一切正在变好

  俗话说“三分治七分养”,角膜移植手术成功后,术后护理、复查与局部用药和术后视功能的恢复有很大关系。

  一个月后,陈阿姨和老伴儿特地前来复查,“一大早就从安康坐车赶到西安了,看她恢复的好我就能安心了!”

image.png

  经医生一系列检查,陈阿姨未出现眼红、眼痛、视力突然下降,角膜移植片混浊等排斥反应现象,听到自己的视力已经恢复到0.12了,她红润的脸上洋溢着暖暖的幸福,“眼睛看清了,现在生活质量更好了,还能好好照顾家里的小孙子了!”

image.png

  医生告诉这对恩爱的夫妻,“角膜移植后需要半年至一年的时间才能恢复最佳视力,其决定因素是创伤愈合速度和眼睛的健康状态。”

  在此,西安爱尔古城眼科医院眼表与角膜病科康瑾医生也提醒大家,角膜移植手术后,植片需要较长时间才能被我们的机体完全接受,这段时间需要我们遵医嘱用药,定时、及时复查,这样医生会在第一时间内发现问题并积极处理,会大大提高植片的成活率。在此也呼吁每一个角膜移植术后的患者,都能珍惜这来之不易的角膜材料,用心护理。

  西安爱尔古城眼科医院依托于爱尔眼科集团九家眼库支持,积极开展角膜移植手术,旨在为更多的患者带来光明的希望。同时为了帮助基层地区患者,爱尔眼科陕西省区十城九院开通了角膜移植手术绿色快速通道,如果您正在等待角膜移植手术,可就近联系当地爱尔眼科医院快速就医。

image.png

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 爱尔古城“角膜移植”一偿多年夙愿!

上一篇:爱尔眼科与西北大学“牵手”,打造区域一流眼科产学研平台和眼科医疗中心

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育