Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大二附院 > 正文

中国儿童生长发育健康科普示范基地落户西安交大二附院

西安交大二附院 2021-07-08 17:33:29
[摘要]在提到近几年老百姓对于健康生长理念的认识上,肖延风教授说,老百姓的改变还是挺大的,家长的认识逐渐在提高。就拿肥胖来说,以前家长认为这不是个病,通过我们的宣传,家长知道,肥胖是一种病,和高血脂、高血压,一些成年人的慢病的早发都是有关系的。

  “我家孩子九岁多了,才一米二多一点,眼看着比同龄孩子低了好多,也查了很多有关孩子身高的资料,觉得还是科学面对吧……”

1.jpg

  在中国儿童生长发育健康科普示范基地落户揭牌仪式暨生长发育义诊活动现场,说起孩子的身高,王女士有说不完的话,起初,她和大部分家长的看法一样,自己和爱人个子不高,孩子低是很正常的,但就在孩子九岁时,她发现,比起同龄孩子,自己的孩子就是一个典型的“矮胖子”,于是,查阅很多资料关注孩子身高发育的问题,在犹豫了近一年后,她抱着试一试的心态,带孩子找到了西安交通大学第二附属医院儿童病院副院长肖延风教授,经过详细的检查、评估,肖延风教授认为,基因有一定的决定作用,但如果现在加以科学干预,可以帮助孩子赶上同龄孩子的平均身高。

微信图片_20210708175406.jpg

4.jpg

  “说实话,当时还是有些犹豫,后来回家考虑了快半年,就来找肖教授了,现在干预了十个月了,孩子快11岁了,前几天量,已经一米五了……”王女士兴奋地说。

  听完王女士的话,李女士也凑过来开心地告诉记者,自己的孩子在快11岁时,突然有一天听到孩子已经“变声”了,她突然有点紧张,这么早“变声”,会影响孩子的生长发育吗?一直关注孩子生长发育的李女士因为自己的这个想法不寒而栗,为此,她找到了肖延风教授,经过肖教授检查、评估认为,李女士的儿子骨龄已经接近14岁,必须经过干预来防止早熟带来的问题。

  经过近一年的科学干预,李女士告诉记者,上周检查时,孩子在一年内身高长了近十厘米,已经超过一米六,骨龄基本没长。“幸亏干预及时,要不然,等孩子长大了,我都不知道怎么面对他了……”李女士说。

2.jpg

  在活动现场记者了解到,中国儿童生长发育健康科普示范基地,是在综合各大医院健康科普工作基础上,经过层层评选,最终全国有20家医疗机构荣获“中国儿童生长发育健康科普示范基地”称号,而西安交通大学第二附属医院是陕西省唯一一家入围的医院。

  而对于这项殊荣的执行者,西安交通大学第二附属医院儿童病院副院长肖延风教授表示,在孩子生长发育中,有些家长还存在着一些认知的误区,比如:二十三蹿一蹿;早长晚长都一样等,这些想法都是错误的。生长发育是一个连续的过程,也有阶段性,儿童生长发育是有一定规律性的。所以说,不能以家长视角来看孩子高矮,要按照生长标准来判断,矮小是小于第三百分位,肥胖的话,也是要超过97%的百分位。如果说在不正常的范围,家长不要等待,应该去专科门诊进行评估,找到原因。

  对于中国儿童生长发育健康科普示范基地落户西安交大二附院,肖延风教授认为,这样的举措对医院的发展有着非常重要的战略性意义。因为国家的大方针是全民健康,没有全民健康,就没有全民小康。全民健康,首先就是要普及健康知识。对于儿童来说,生长发育贯穿孩子整个的成长过程。首先要保证健康法,就是要关注生长发育。家长现在很关注,但知识方面还不足,所以,对于大医院的医生要有这样的担当,有这种责任,做好儿童科普的宣传教育,让家长了解到怎么样的生长才是比较好的生长。比如,生长正不正常,吃,怎么吃才是健康,什么东西不能吃,什么东西吃了以后会导致肥胖,会导致性早熟,学会健康的生活方式。

  在提到近几年老百姓对于健康生长理念的认识上,肖延风教授说,老百姓的改变还是挺大的,家长的认识逐渐在提高。就拿肥胖来说,以前家长认为这不是个病,通过我们的宣传,家长知道,肥胖是一种病,和高血脂、高血压,一些成年人的慢病的早发都是有关系的。还有早熟的问题,有的家长之前不关注这个问题,等到孩子十四、五岁了,身高只有一米四几,来看医生,一检查早熟,他很痛苦,一问,回答是不知道啊。也不是说每个孩子都必须长得很高,但有些孩子真的是矮小症,他以前不知道,他也不知道这个病还能看,等高考完了,男孩子一米六,女孩子一米四几,再来看,那时已经定格了,这时就会很痛苦,也会耽误孩子以后的职业生涯。所以,通过我们这些年的这种宣传,媒体的广泛的传播,家长的意识有了很明显的提高。我觉得这对孩子的成长是有很大好处的。

3.jpg

  近几年,还从环境污染、食品安全,还有婴幼儿的成长,早期生命一千天等这些理念不断的传递给家长,不断满足家长对健康生长知识摄取,确实取得了很好的效果。

编辑:张艺敏

相关热词搜索: 发育 儿童 骨龄

上一篇:西安交大二附院专家讲解脑深部电极植入术

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育