Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 爱尔眼科医院 > 正文

《国人近视手术白皮书》在西安爱尔眼科医院重磅发布

爱尔眼科医院 近视手术 白皮书 2021-07-17 18:10:01
[摘要]做近视手术前,一定要经过详细的术前检查,近视手术因人而异,要在医生的建议下,选择最适合自己眼部条件的手术方式,这样才能达到理想的术后视觉效果。

  目前,我国近视患者人数多达6亿,几乎占到中国总人口数量的50%。与近视相伴而来的是生活和工作上的不便,作为摘镜矫正手段,近视手术近十年来飞速发展,俨然成为现象级热潮,但大众却普遍对近视手术缺乏了解。

图片1.png

图片2.png

  为了让广大近视患者更好地了解近视手术,7月17日,中南大学爱尔眼科学院、爱尔眼科研究将在西安地区发布《国人近视手术白皮书》(以下简称《白皮书》),这也是全球首份百万近视手术大数据报告。本次活动特别邀请爱尔眼科陕西省区副总院长王丽丽;西安爱尔眼科医院业务院长高作书;西安爱尔眼科医院CEO陈志永;西安爱尔眼科医院屈光科主任李康寯现场参与白皮书的发布,同时详解近视手术的现状与未来发展趋势,深度解析百万近视手术大数据。

  本次活动特别邀请爱尔眼科陕西省区总院长郝燕生(中国名医百强眼科白内障专业组榜首、爱尔眼科疑难眼病专家)与爱尔眼科·美国分部CEO王明旭(前美国FDA眼科审查委员会委员、“美国华人医学会终身成就奖”荣誉获得者)为本次活动致辞,虽然二位因为工作行程及国际疫情原因未能来到发布会现场,但依然通过线上的方式为本次活动致辞。同时王明旭教授通过视频的形式,为我们深度解析国际近视手术的现状及发展趋势,让我们更加了解近视手术在全世界发展的现状。

  现场还邀请到在西安爱尔眼科医院已术的5位主持人,他们分别上台给大家讲述自己的摘镜故事,随着活动环节的进行,正式进入高潮部分-白皮书发布仪式,现场邀请王丽丽院长、高作书院长、CEO陈志永以及屈光科主任李康寯主任上台参与发布仪式,由李康寯主任现场对《白皮书》进行深度解读。

  百万大数据深度解析近视手术

  《白皮书》选取了2018-2021年3年间,在中国境内的爱尔眼科医院接受近视手术的人群,通过对覆盖我国29个省份206个城市,年龄从18-79岁不等,共计52万名患者,合102万眼近视手术的有效数据进行分析,形成报告。

图片8.png

  作为联合发布方之一的爱尔眼科利用屈光矫正病例数据库,通过对不同地区的不同年龄段、性别、职业的近视患者及其手术方式选择、术后视力、恢复周期等多维度进行分析,深度剖析了中国近视手术现状。

  《国人近视手术白皮书》的发布在我国近视手术发展史上具里程碑意义,为进一步提升近视手术质量提供借鉴与思路,有望让更多患者享受先进技术带来的优质视觉。

  20-24岁“学生群体”近视手术量占比超4成

  《白皮书》显示,2020年近视手术量同比2018年增长近75%,越来越多的人选择近视手术摘镜。从年龄与职业分布来看,20-24岁“学生人群”占比最高,超4成,“学生人群”也是各术式的主要人群,说明年轻人对于新技术的接受度更高。

图片9.png

  “事实上,这个数据一定程度上反映了临床现状。学生人群中,由于招飞等职业类需求,所以男性居多;而女性对颜值、生活品质等要求更高,故上班族中,女性选择近视手术意愿更强烈。”李康寯主任解释道。

  “量眼定制”个性化近视手术受追捧

  虽然近视手术的大众认知水平有待进一步提升,但作为唯一摘镜矫正手段,过去10年来,我国近视手术俨然成为现象级热潮。《白皮书》显示,2020年近视手术量同比2018年增长近75%,越来越多的人选择近视手术摘镜。

  现场媒体朋友针对近视手术对现场3位专家进行提问,王丽丽院长、高作书院长以及李康寯主任均给出自己独到的建议。

图片12.png

  活动最后,李康寯主任表示,做近视手术前,一定要经过详细的术前检查,近视手术因人而异,要在医生的建议下,选择最适合自己眼部条件的手术方式,这样才能达到理想的术后视觉效果。

编辑:袁毛毛

相关热词搜索:

上一篇:名医课堂:眼睛红掉睫毛?可能是是眼部螨虫惹的祸

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育