Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

西安交大正畸 数字化正畸的先行者

陕西医讯 华商网 2019-09-16 14:44:46
[摘要]西安交通大学口腔医院正畸科作为国家重点专科,依托陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室(陕西省牙颅颌面生物医学),专注于数字化正畸的相关研究及临床应用,致力于促进数字化技术的临床转化,数字化技术辅助下的医学技术创新,医学相关数字化技术软件开发和3D打印技术在口腔医学中的应用等领域。

  西安交通大学口腔医院正畸科作为国家重点专科,依托陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室(陕西省牙颅颌面生物医学),专注于数字化正畸的相关研究及临床应用,致力于促进数字化技术的临床转化,数字化技术辅助下的医学技术创新,医学相关数字化技术软件开发和3D打印技术在口腔医学中的应用等领域。我们一直以 “面向行业新需求,引领行业新发展”为己任,力争从口腔临床实际需求寻发展。采用行业最新的科学与工程技术及材料,通过的三维数字化手段,采集患者软硬组织的三维影像数据,进行诊断分析及治疗预测,实现矫治系统的个性化制作。

  数字化舌侧矫治技术

  舌侧矫正技术自上世纪70年代提出以来,将托槽粘在牙齿的舌侧面,患者张口时看不到托槽,不会因托槽的视觉因素影响患者的社会活动。同时,牙齿唇侧釉质避免了酸蚀剂导致脱钙问题,医生也更方便从唇侧直接观察牙齿的位置和形态。舌侧正畸一般采用标准托槽,舌侧矫治技术作为一种正畸方法,逐步引起广泛关注。

  西安交大正畸科多年来的临床工作中,对于舌侧矫治技术一直非常重视,近年来,计算机辅助设计和制造技术的进步,越来越引起医生和患者的关注。随着舌侧正畸技术的发展,尤其是直接制造技术零件的数字化3D打印技术-选区激光快速成型技术的成熟和应用,使制造个性化的精密舌侧托槽成为可能。3D打印制造的个性化舌侧托槽对舌侧正畸技术的提升有重要意义,有较高的学术价值和临床实用价值,有广泛的发展空间和较大的经济效益及社会效益。

  为了获得更好的矫形效果,我们近年来使用Ebrace舌侧隐形矫治系统,其数字化诊疗矫正排牙软件,可根据患者口腔内的数字化模型进行数字化电脑排牙设计、个别牙转矩调整控制,可以根据患者牙齿的形态“量齿定制”个性化托槽,牙齿精细移动在舌侧矫正领域成为了可能,在临床上真正实现细小精密却功能强大的舌侧托槽。

  随着计算机三维数字化技术的进步,我们相信正畸的诊断设计及矫治即将发生革命性改变。我们通过多种数字化技术的使用来解决治疗诊断设计中的技术难点;数字化技术和3D打印技术的应用将正畸治疗诊断和设计精准化、可视化。经过我们长期数字化诊疗相关领域经验的积累,通过学科联合和数字化技术的应用,努力将西安交通大学口腔医院正畸科建设成为区域化的数字化正畸诊疗中心。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 西安交大 正畸 数字化 正畸

上一篇:中秋节期间 部分医院门诊安排有变动

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育