Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交通大学第二附属医院 > 正文

怀孕32周的杜女士胎儿快速心律失常 交大二附院三科联动保母女平安

西安交通大学第二附属医院 华商网 2019-12-27 09:53:00
[摘要]在这个寒冷的冬日里,超声科、妇产科、新生儿科三科联动,完美的完成了三棒接力,一起见证了一个不平凡的新生命的降临~~~

  在寒冷的冬日里,西安交大二附院超声科、妇产科、新生儿科三科联动,完美完成了三棒接力,一起见证了一个不平凡新生命的到来。一个温暖的故事,感动着孕妇、感动着医生,就像冬日的暖阳,温暖人心。

1.png

  一个多月前,怀孕32周的杜女士被检出胎儿快速心律失常,辗转多家医院复查,均被告知没有办法治疗,只能终止妊娠。杜女士非常痛苦,不舍得就此放弃宝宝,怀着最后一丝希望,慕名找到二附院超声科刘保民教授。

  刘教授是心血管内科博士,曾在心内科工作十年,刘教授经过一个多小时的仔细评估,发现胎儿心率高达203次/分,但胎儿心脏结构、功能都很好,没有心衰、没有水肿,根据他多年心内科以及胎儿心脏超声的经验,这种情况经过积极治疗胎儿好转的机率是很大的,但是治疗过程存在一定风险。

  晚上刘教授查阅文献发现,国外治疗胎儿室上速从1985年就开始了,最新一篇心血管专业文献JACC杂志2019年刊登了一篇文章,日本一个全国多中心研究,报告了50例胎儿室上速的治疗,总体有效率在 70-80%,治疗效果是非常乐观的。既然国外能够做到这样的治疗效果,我们为了孩子就要敢于尝试,勇于承担风险。刘教授与孕妇及家属进行了详细沟通,在征得孕妇及家人的知情同意后,给孕妇口服药物治疗。刘教授说:“孕妇一片药吃下去,我的一颗心悬起来”。

  为了更有把握,刘教授与美国小儿心血管专家熊丁丁教授通过远程会诊指导治疗。杜女士的家庭并不富裕,没有条件一直住在医院,而抗心律失常药物剂量很关键,少了达不到效果,多了会导致新的心律失常。对药物剂量准确的掌握拿捏,显示出了医生医术的高低和责任心的强弱。孕妇远在临潼,刘教授每日指导孕妇用药,让孕妇每周两次就近做心电图并微信回传给他,根据心电图表现来调整药物剂量。为了能够方便监测宝宝胎心,刘教授自己购买了一台胎心监护仪赠与杜女士,并教会她监测方法,每天记录汇报用药后胎心跳动情况,根据检测结果,不断调整药物用量,以确保妈妈和宝宝的安全。就这样,经过七周的精心远程治疗,胎儿心率维持在120-180次/分之间,发育正常。

  接下来第二棒就交给妇产科了,刘教授与妇产科邬晋芳教授、段钊教授经过多次沟通,全方面评估,结合孕妇自己的意愿,制定了详细的住院分娩计划及应急预案。邬教授全面权衡母胎特殊情况,在确保胎肺成熟前提下,于38周开始给地诺前列醇栓促宫颈成熟,同时催产素静滴,对分娩过程中孕妇和胎儿可能发生的问题与家属充分沟通。终于在12月16日,杜女士在产科医生及助产士的“VIP看护”下,于39周顺产一女婴,出生评分9-10-10分,母女双双平安,产科邬教授、段教授多日悬着的心也终于放下来了。

  顺利交接给第三棒,新生儿科。新生儿科王惠萍主任早已做好准备,前期查文献、了解孕妇情况、与国内相关专家交流沟通,对宝宝的监测、治疗已经做到心中有数,做好了预案。宝宝很争气,出生后在新生儿病房里,心率大部分维持在120-180次/分。仅有一次宝宝心率突然达到200次/分,由于准备充分,王主任立马下医嘱:0.03mg西地兰静脉注射,宝宝心率逐渐恢复正常。观察48小时后,复查24小时动态心电图正常,三个学科的教授终于露出了会心的微笑,放心让母女出院了。

  又一次完美的多学科合作,彰显了西安交大二附院综合实力的不断提升,医生过硬的医术、良好的医德、强大的责任心都为西安交大二附院技术创新提供了有力保障,相信将来会有更多的孕妇可以受益。最后,用刘教授平凡朴实的一句话来结束这个故事:“看着一个个疑难杂症顺利的解决,患者一个个健康、快乐地走出医院,这就是我最大的幸福。”

编辑:刘潇

相关热词搜索: 怀孕 32

上一篇:陕西省医师协会创伤专业委员会成立 打造创伤专业化救治团队

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育