Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

女人总感觉容易疲劳 快看看是不是这5种原因!

健康资讯 家庭医生在线 2020-01-06 15:32:39
[摘要]长时间身体疲劳不仅影响工作效率,而且对身体健康带来不利。女性比男性更容易感觉到疲劳,引起女性容易疲劳的因素有很多,比如激素发生改变、缺乏一定的运动或者贫血等,接下来我们就来详细了解一下吧。

  长时间身体疲劳不仅影响工作效率,而且对身体健康带来不利。女性比男性更容易感觉到疲劳,引起女性容易疲劳的因素有很多,比如激素发生改变、缺乏一定的运动或者贫血等,接下来我们就来详细了解一下吧。

  女性容易疲劳的原因有哪些?

  1、激素改变

  若因为囊肿、癌症引起的卵巢摘除,或者精神过度紧张压抑会影响激素分泌,以上都会导致女性情绪发生很大的改变,并且容易出现疲劳的情况。在月经期间若对黄体酮过敏也会导致出现烦躁不安、头痛以及身体疲劳的问题。另外,大量服用含有激素类的避孕药,也会影响体内原有的激素水平,加重身体疲劳感。

  2、缺少糖类

  若女性进食的主食过少,摄入的糖类不足时,会降低血液中血糖浓度,减慢全身新陈代谢速度,抑制大脑分泌乙酰胆碱,引起身体疲劳且注意力不集中。

  3、贫血

  血红蛋白能把肺部吸入的氧气运输到身体各个部位和组织,但贫血会降低血红蛋白含量,因此当供血不足时,氧气运输情况会变差,容易出现手脚发凉,全身无力,眩晕以及容易疲劳身体疲劳。一般月经期或者生完孩子后会流失大量血液而导致贫血。还有缺乏维生素b12、铁以及叶酸同样也会诱发贫血。

  4、缺乏运动

  当长时间缺乏运动会减慢新陈代谢速度,同时降低神经系统敏感度。这时越是休息越感觉到全身无力,加剧疲劳感。

  5、缺碱

  酸性体质女性容易出现疲劳感、不明原因的记忆力减退、头痛头晕便秘以及腰酸背痛等情况。这是因为酸性体质中含有大量的乳酸,乳酸是引起疲劳的主要因素。

  女性容易疲劳吃哪些食物好?

  容易疲劳的女性可以多吃碱性食物,因为碱性食物含有的碱性成分能中合体内乳酸,减轻疲劳感。常见的碱性食物有椰菜花、小白菜、芹菜、紫甘蓝、菌藻类和奶类等食物。此外,容易疲劳的女性也可以补充适当的糖分。糖类和糖分是身体必不可少的营养成分,身体各个器官运行都离不开糖分,可从米饭和面食中获取,能能补充体能,减轻疲劳感。当身体缺铁时也会引起贫血情况,多吃含铁丰富食物,能改善疲惫情况,比如黑豆、红小豆、瘦肉以及猪肝等食物。还要均衡为身体摄入营养合理,补充维生素b1和维生素b2,比如动物内脏、蘑菇,蛋类豆类以及奶类等食物。

  此外,除了在饮食上做出调整,在生活上也要戒掉不良的习惯,多参加体育锻炼,通过运动出汗能带走体内酸性物质,减轻疲惫感。

编辑:张钰洁

相关热词搜索: 女人 疲劳

上一篇:腰肌劳损有什么缓解方式吗?日常可做到这6点来缓解

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育