Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

宝宝头发发黄是怎么回事?帮你分析了这5种原因

健康资讯 家庭医生在线 2020-01-08 10:41:59
[摘要]通过头发可看出孩子的营养状况,当孩子出现头发发黄的情况时,家长都会很忧心。其实引起头发发黄的因素有很多,比如缺乏营养、患有疾病或者黑色素颗粒稍等,只有找出孩子出现头发发黄的原因,才能轻松解决黄发的问题。

  通过头发可看出孩子的营养状况,当孩子出现头发发黄的情况时,家长都会很忧心。其实引起头发发黄的因素有很多,比如缺乏营养、患有疾病或者黑色素颗粒稍等,只有找出孩子出现头发发黄的原因,才能轻松解决黄发的问题。

  宝宝头发发黄是怎么回事?

  1、营养性不良

  一般营养不良的宝宝头发发黄,主要是因为挑食和偏食导致营养摄入不均衡。孩子在平时可多吃花生、核桃、黑芝麻、瘦肉类、蛋类和豆类等食物。以上食物中含有动物蛋白和植物蛋白,能改善机体营养状况;含有的光氨酸和半胱氨酸能为头发提供所需要的营养。此外,当孩子缺铁性贫血时也会导致头发发黄的现象,家长应该及时带小孩去医院做检查,看看是否因为贫血所导致的。

  2、功能性黄发

  当精神上受到刺激、内分泌发生失调、受到药物或者化学物品刺激时,会让体内黑色素原和黑色素细胞生成功能发生障碍,从而引起头发发黄。家长可以尽量让孩子多吃黑芝麻、海鱼等食物。这些食物能促进黑色素再生,比如海鱼中的烟酸能扩张毛细血管,增强局部血液循环,让气血流通更加顺畅,及时消除黑色素生成障碍;而黑芝麻能生化黑色素原。

  3、黑色素颗粒少

  在正常情况下头发的皮质细胞和髓质中含有黑色素颗粒,黑色素颗粒决定头发颜色。头发中的角质细胞从毛发的乳头获取营养,凡是会影响毛发乳头营养供给的因素,都会影响到黑色素生长,从而导致头发发黄。

  4、体酸性发黄

  体酸性发黄也就是血液中酸性毒素增多所引起的,一般和高脂肪、高甜食饮食以及过度劳累有关。家长可以让孩子多吃豆类、鲜奶、海带和鱼类食物。同时要补充含铁的食物,比如芹菜、菠菜、油菜能抑制体酸增多,防止头发变黄。

  5、病原性黄发

  当患有某些疾病时,比如大病初愈或缺铁性贫血会让头发发黄,家长可以让孩子多吃核桃仁或黑豆,因为黑豆中含有的黑色素生成物能促进黑色素生成。另外,也可选择进食小茴香,小茴香中含有的茴香醚,能把黑色素原转化成黑色素细胞,让头发变得乌黑亮丽。

  温馨提示

  除了以上情况外,当孩子体内缺乏铜元素时也会导致头发发黄,因为头发黑色素生成过程中需要含铜的酪氨酸酶参与,家长可以让孩子多吃含铜丰富食物,比如土豆、水果、动物肝脏和西红柿等食物。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 宝宝 头发 发黄

上一篇:天冷鼻子易敏感 看看摆脱鼻塞流涕的小妙招

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育