Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

注意:冠状造影有风险 这5种人千万不能做

健康资讯 家庭医生在线 2020-01-10 08:19:00
[摘要]冠状动脉造影是目前一项比较常见的造影检查,它主要可以帮助检查冠状动脉的情况以及判断是否存在冠心病。而在生活中有一些人怀疑自己发生冠心病或者冠状动脉异常时就会进行冠状造影检查,但她们不知道冠状造影检查有一定的风险,并不是什么人都能进行,所以要注意这些人群不能做冠状造影检查。

  冠状动脉造影是目前一项比较常见的造影检查,它主要可以帮助检查冠状动脉的情况以及判断是否存在冠心病。而在生活中有一些人怀疑自己发生冠心病或者冠状动脉异常时就会进行冠状造影检查,但她们不知道冠状造影检查有一定的风险,并不是什么人都能进行,所以要注意这些人群不能做冠状造影检查。

  什么是冠状造影检查?

  冠状造影主要是通过在四肢动脉选择位置插入导管,在导管中注入造影剂,通过造影剂所呈现出来的影像来判断疾病。穿刺的过程中比较复杂,可能会对身体造成伤害,会带来一些或大或小的风险,因此在进行冠状造影检查时是需要格外谨慎的。

  而由于冠状造影检查带有一定的风险,在怀疑存在冠心病或者心肌梗死以及有心梗症状的人才需要进行这项有效检查,它并不是什么人都能够进行的,特别是这几种人群。

  哪些人不能做冠状造影检查?

  一、严重的心律失常

  在发生心律失常时如果没办法得到有效控制,或者是因为心肌梗死而引发的心律失常导致心跳过快或者心跳速度过慢时,就不能够做冠状造影检查。

  二、心功能不全

  如果存在没有控制稳定的心功能不全,如心力衰竭,进行冠状造影检查很容易对心脏造成伤害。

  三、高血压

  高血压患者如果血压并不稳定或者是反复发生波动时是不能做冠状造影检查的,因为在进行冠状造影检查的过程中需要穿刺,而这个时候很容易让血管发生收缩,让血压上升引发意外。

  四、容易过敏的人

  在进行冠状造影检查时需要向身体注入造影剂,而造影剂对于一些身体比较敏感的人群来讲很容易诱发过敏,所以要警惕,敏感人群要避免进行冠状造影检查。

  五、存在严重的肾脏功能障碍

  由于在进行检查过的过程中,造影剂需要通过肾脏排泄,如果存在严重的肾脏疾病或者是肾功能障碍,就很容易让造影剂给肾脏带来负担,甚至会诱发造影剂肾病。

  温馨提示,冠状造影检查虽然是目前比较常见的,像心脏检查,但它在检查的时候有针对人群,并不是什么人都能进行,毕竟一些特殊情况的人做冠状造影很容易带来其他伤害,甚至会危及性命,因此要进行检查前要让自己了解清楚并且咨询医生。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 注意 冠状 造影 风险

上一篇:精神分裂会有哪些症状?出现这4种情况要警惕

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育