Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

这四种难吃的食物居然能保护牙齿 不要再抗拒了

健康资讯 家庭医生在线 2020-01-13 08:21:00
[摘要]在生活中很多人是比较喜欢美味的食物,对于一些食物有难闻的气味都是比较排斥的。而很多人不知道有些食物虽然难吃,却能保护牙齿,防止牙牙齿疾病发生,特别是这四种食物,虽然难吃难闻,但它有保护牙齿的效果,所以在日常可以适当的吃一些,不要让自己抗拒。

  在生活中很多人是比较喜欢美味的食物,对于一些食物有难闻的气味都是比较排斥的。而很多人不知道有些食物虽然难吃,却能保护牙齿,防止牙牙齿疾病发生,特别是这四种食物,虽然难吃难闻,但它有保护牙齿的效果,所以在日常可以适当的吃一些,不要让自己抗拒。

  哪四种食物难吃却能够保护牙齿?

  一、洋葱

  洋葱是一种很常见的调味品,它的气味难闻,在生活中大多数人都不喜欢吃洋葱,但洋葱中所含的硫化和物质是一种很强的抗菌物质。通过实验发现,这种物质能帮助杀死很多细菌,其中也包括能让牙齿蛀牙的变形链球菌,特别是新鲜生洋葱,所达到的效果就更好。

  二、芹菜

  芹菜很有一种特殊的气味,这种气味有很多人也难以接受,但芹菜可以帮助清除牙齿中的垃圾,降低牙齿蛀牙的几率,因为芹菜中所含的中间酶比较高,可以清除牙齿中所残留的食物残渣,尤其是在咀嚼的时候,在咀嚼时可以刺激唾液分泌,让口腔中的酸碱度值得到平衡,来达到清除细菌的作用。

  三、芥末

  说起芥末,很多人也不陌生,在平时吃寿司或者生鱼片的时候都会搭配一些芥末来吃。不过大多数人在吃芥末时发现会有一种刺鼻并且难以接受的味道,这种味道主要是里面的一种物质散发的,而芥末中所含的物质也是可以帮助杀除细菌,特别是防止蛀牙。

  四、大蒜

  大蒜的味道是尤其难闻的,不过大蒜却是一种杀菌功能比较强的物质,可能有些人会发现自己的牙齿在进食冷热酸甜时会有又酸又痛的感觉,这种情况在医学上被称为牙本质过敏,在出现这种情况时可以让牙齿咀嚼大蒜,能让症状缓解。

  在日常还要采取哪些措施帮助保护呀?

  一、做好清洁卫生

  有很多人在平时只是早晚刷牙,在饭后并没有漱口,却不知在饭后的食物残渣最容易伤害到牙齿,所以要让自己有饭后漱口的习惯。

  二、不吃辛辣刺激食物

  辛辣刺激食物很容易让口腔黏膜受损,也会让口腔的抵御能力下降,这样在病菌入侵时很容易让细菌附着在牙齿上,诱发牙齿疾病。

  温馨提示,在平时可以让自己多吃这几种食物,虽然他们吃起来味道不是很好,甚至有些人接受不了它的气味,但这些食物中所含的物质都能帮助去除牙齿中的细菌,起到保护牙齿的效果。如果觉得难吃,可以将这些食物搭配一些其他的食物进食,提高食物的口感。

编辑:张钰洁

相关热词搜索: 牙齿 保护 食物

上一篇:肾囊肿的饮食要注意什么?应坚持这6大饮食原则

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育