Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

现在的孩子普遍免疫力低下?大多是这几个坏习惯导致

健康资讯 家庭医生在线 2020-02-17 10:09:17
[摘要]随着全体人民生活水平的提高,多数孩子不会出现缺乏营养的情况。但是不少孩子会有免疫力低下问题,隔三差五就生病,这是怎么回事呢。这除了和体质有关外,也有可能是不良的坏习惯引起的。

  随着全体人民生活水平的提高,多数孩子不会出现缺乏营养的情况。但是不少孩子会有免疫力低下问题,隔三差五就生病,这是怎么回事呢。这除了和体质有关外,也有可能是不良的坏习惯引起的。

  为什么现在孩子易出现免疫力低下?

  1、缺少一定的运动

  每个家长都希望孩子赢在起跑线上,让孩子报各种补习班,回到家后就不停的写作业和读书,从而减少户外活动。孩子长期缺乏运动会让精神面貌变差下降,免疫力增加,患上肠胃道疾病、肥胖以及心血管疾病风险。每天应至少让孩子有30分钟到一个小时的有氧运动,比如快步走或慢跑等,能增加白血球数目,提高免疫系统功能。

  2、情绪过于压抑

  孩子长时间不表达出自己的情绪,一味的压制和克制会对身体带来损伤。尤其是在青春期情绪过于压抑的话,会引起内分泌失调和滋生青春痘,久而久之引起消化不良,或形成抑郁症以及自闭症等。家长要尝试接受孩子的情绪,让他们表达出自己的真实想法,不能过度压制,多和孩子聊天谈谈心,走进他们的内心世界。发现孩子情绪低迷时,要及时帮助调节心态。

  3、睡眠不足

  很多儿童喜欢睡觉前玩游戏或看短视频,无疑减少睡眠时间。长期缺乏睡眠会引起儿童肥胖、糖尿病以及高血压等,导致免疫力下降,加快大脑皮肤以及眼睛衰老。每天应让孩子有7~8个小时的睡眠时间,戒掉玩手机的坏习惯。

  4、不喜欢喝水

  喝水太少会引起皮肤干燥没弹性,影响其新陈代谢速度。另外长期缺水也会引起便秘,再加上孩子长时间坐着学习,户外活动减少,可增加患上儿童痔疮以及泌尿系统结石风险。每天要保证有1000~1500毫升水分摄入,不要等到非常口渴时再喝水。合理补充水分能稀释血液,促进食物消化,避免出现肠胃病,同时也能预防眼睛干涩。

  5、用太多抗生素

  当孩子感冒发烧时家长会盲目用抗生素,但会对肝脏和肾脏带来不同程度损伤,轻则出现消化系统相关的症状,如恶心、呕吐和腹胀,严重的话可能会损伤神经系统。不要滥用抗生素,感冒发烧时不妨多喝水多休息,采取物理降温方式。

  温馨提示

  家长要带着孩子户外活动,合理安排学习和作息。只有良好的身体才是革命的本钱。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 免疫力 习惯 运动

上一篇:长期忧郁症伤害大脑?带来的7大危害让你惧怕

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育