Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

脑部超声波检查是什么?这3类人群应定期做脑部超声波检查

健康资讯 家庭医生在线 2020-02-19 11:02:40
[摘要]说起超声波检查,相信大多数人都不陌生,都知道超声波检查是一项没有伤害性的影像检查,可以帮助检查身体内部器官的一些问题。

  说起超声波检查,相信大多数人都不陌生,都知道超声波检查是一项没有伤害性的影像检查,可以帮助检查身体内部器官的一些问题。而在临床上大多数医生会使用超声波检查来帮助患者检查肝脏以及肾脏等,而有很多人虽然认识超声波,却不知道脑部也有超声波检查,也不知道在日常如果能做好脑部超声波,能有效预防心脑血管疾病。

  什么是脑部超声波检查?

  在大多数人的认知中,想要知道大脑是否存在问题是需要通CT或者核磁共振检查才能知道,但其实在目前,大部分缺血性脑血管疾病主要是因为血管病变导致,而CT或者核磁共振检查只能检查血管分支是否有出现问题,对大血管堵塞老化坏损等情况是检查不出来的,这个时候就需要进行操脑部超声波。

  脑部超声波被称为TCD,它和脑血管造影有互补性,而且它没有危险,是一种无创方便的检查项目,能很好帮助患者检查颅内外血管以及分支的情况,在检查的时候就像做B超一样,可以在患者没有症状或者症状刚出现时及时发现问题,并且让患者在第一时间得到准确的治疗。

  哪些人需要定期做脑部超声波检查?

  一、存在慢性疾病的人群

  一般存在慢性疾病的人,如高血压、高血脂、高血糖患者是最容易诱发心脑血管疾病的,所以定期做脑部超声波检查能知道脑部是否受到这些疾病的影响。

  二、经常吸烟喝酒的人

  经常吸烟喝酒的人出现脑中风的几率也比较高,特别是吸烟会让血管发生病变,所以这类人群也需要定期做脑部超声波检查。

  三、中老年人

  中老年人由于血管功能的逐渐退化,容易导致血管硬化以及其他心脑血管疾病出现,所以定期做脑部超声波检查能有效预防疾病,尤其是一些曾经出现过脑中风或者是脑梗塞的中老年人,更要特别注意。

  总的来讲,脑部超声波检查是一项没有辐射伤害并且简单的检查,在怀疑自己脑部存在问题时可以通过这项检查来作为基本检查,另外在日常进行体检时也可以将这项检查列入体检项目当中,只是要知道脑部超声波检查有一些注意事项需要了解,在检查前要跟医生沟通并且做好注意事项,才能更好的达到想要的结果。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 脑部 超声波 检查

上一篇:别把牙结石不当一回事 带来这4大危害不可忽视

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育