Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

这5种口腔黏膜病很常见 一定要谨防!

健康资讯 家庭医生在线 2020-02-19 11:09:01
[摘要]口腔黏膜病就是口腔内黏膜受到破坏,主要表现有口舌溃烂,舌头干裂,伴有口干口苦以及声音嘶哑。当患病时会引起饮食困难和口腔疼痛难忍,甚至诱发口腔癌。

  口腔黏膜病就是口腔内黏膜受到破坏,主要表现有口舌溃烂,舌头干裂,伴有口干口苦以及声音嘶哑。当患病时会引起饮食困难和口腔疼痛难忍,甚至诱发口腔癌。

  口腔黏膜病常见疾病有哪些?

  1、口角炎

  口腔炎早期上下嘴唇联合部位看到粘膜苍白或者变白,随着嘴唇浸渍,张嘴时有疼痛或不适感,若继续发展的话可能会引起口角皲裂和溃烂,病损处一般发生在溃疡部位。没有牙齿、戴假牙、年龄比较大的牙齿重度磨损者是口角炎高发人群。儿童会因为长时间舔食口角、咬嘴唇或者咬铅笔等不良习惯而诱发口角炎。另外当受到念珠菌或者霉菌感染时也会引起口角炎。

  2、疱疹性口腔炎

  疱疹性口腔炎早期出现口干咽喉干或者吞咽时有疼痛感,口腔部位长有大小不一的水泡,水泡壁薄且透明,水泡易破裂,呈现不规则糜烂面。

  3、口腔溃疡

  口腔溃疡属于常见的口腔黏膜疾病,反复发作且溃疡数目越来越多,一般发生在口腔黏膜、舌体上、舌体侧面以及牙龈部位或咽喉部溃疡面,就如同黄豆大小一般,表面附着白色溃烂腐膜,轻者几个月发生一次,重者一个星期发生一次并且慢慢加重。别看口腔溃疡是小病,但遍及于全身能反映出身体各部位病变,若没有得到有效治疗可反复发作或者加重,当口腔黏膜大面积困难时可殃及到胃肠以及咽喉,甚至发生癌变。

  4、扁平苔藓

  扁平苔藓是常见的口腔黏膜慢性疾病,其发病原因复杂,主要和神经精神功能障碍、患有十二指肠溃疡,消化道疾病,慢性肝炎,免疫力缺陷以及糖尿病有关。另外当内分泌功能发生障碍,局部受到刺激或者病灶感染时也会诱发扁平苔藓。皮肤病变位置出现多角形丘疹,呈现紫红色,如黄豆大小。丘疹融合时皮肤粗糙,在丘疹之间看到皮肤皱纹且局部瘙痒。

  5、口腔白斑

  吸烟是引起口腔白斑的主要因素,局部有质状白色斑块表面粗糙或者有皱纹。早期并不会有明显症状,若发生糜烂时会伴有疼痛感。

  温馨提示

  做好口腔卫生,饭后及时漱口,睡觉前仔细刷牙,尽量不要吃太甜以及太酸食物。疾病期间远离辛辣刺激性以及粗糙食物,以免对局部带来刺激。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 口腔 黏膜 疾病

上一篇:别把牙结石不当一回事 带来这4大危害不可忽视

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育