Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

孩子抵抗力差爱生病怎么办?聪明家长会做到这5点来

健康资讯 家庭医生在线 2020-02-28 10:52:53
[摘要]很多家长都会因为孩子抵抗力差、易生病而烦恼,而孩子隔三差五感冒发烧或咳嗽,不仅会影响孩子生长发育和学习,对其生长发育也会有影响。那么,想要提高孩子身体抵抗力,可以怎么做呢。

  很多家长都会因为孩子抵抗力差、易生病而烦恼,而孩子隔三差五感冒发烧或咳嗽,不仅会影响孩子生长发育和学习,对其生长发育也会有影响。那么,想要提高孩子身体抵抗力,可以怎么做呢。

  孩子抵抗力差爱生病怎么办?

  1、找出引起抵抗力差的原因

  要认清引起孩子抵抗力差的原因。一种是因为孩子的免疫系统还没有发育成熟,对病菌的抵抗力差。一种是缺乏均衡营养素,影响各个系统生长发育。当身体缺乏蛋白质时,会减少抗体;当缺乏钙铁锌时,可影响抵抗力。一种是缺乏运动和锻炼,户外活动少的话会减弱对外界环境的适应力,降低抵抗力,当季节交替时就易感冒。还有一种是经常吸入二手烟或居住环境差,会降低抵抗力,易患上呼吸道感染。只有找出其原因,才能针对性处理。

  2、补锌

  当儿童缺锌时会下降身体抵抗力,容易引起蛀牙、生长发育慢,发高烧、感冒及口腔溃疡等。让孩子多吃瘦肉、核桃,动物肝脏,白萝卜菠菜以及动物内脏等含锌食物,来增强抵抗力。另外也可以带孩子去检查微量元素,若确诊缺锌的话,需补充锌制剂。

  3、平衡饮食

  儿童生长发育快,对营养素需求量多。但因为消化功能还没有完全成熟,再加上饮食过于单一,会让体内缺乏营养素。当营养不足时,也会使抵抗力下降。注意饮食上的多样化,让孩子每天有足够的蛋白质、碳水化合物、维生素、膳食纤维以及脂肪摄入,及时纠正挑食和偏食的坏习惯。

  4、多吃含维生素C食物

  维生素C能促进体内合成抗体,激活白细胞,提高白细胞和淋巴细胞的杀菌能力,而且能抗病毒,增加抵抗力。体质弱的儿童,应该多吃含维生素C的猕猴桃、深红色水果、西红柿或草莓以及柑橘类水果。

  5、适当运动

  孩子应该多参加户外活动或体育锻炼来增强体质。适当的有氧运动能增强体内代谢,提高摄氧能力和心肺功能。坚持深呼吸能促进淋巴循环,提升免疫力。保证每天有两个小时的户外活动,适合儿童的有氧项目有跳绳、打球、骑自行车或慢跑等都能增强抵抗力。

  温馨提示

  每天要让孩子有充足的睡眠,晚上至少要有7~8个小时睡眠时间,中午也要有午休时间,充足睡眠,也有助于让免疫细胞恢复和再生。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 孩子 抵抗力 生病

上一篇:过午不食减肥法有效果吗?小心带来这6大危害

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育