Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

每天洗脸你真的洗对了吗?不同肤质的洗脸要点不同

健康资讯 家庭医生在线 2020-03-11 09:49:42
[摘要]清洁是护理皮肤的基础,皮肤主要分为中性、干性和油性,根据皮肤类型来选择合适的保养方法。若洗脸时没有把脸上多余的油渍污垢洗干净的话,会让一些油脂和污垢在毛孔中堆积,从而引起一系列的皮肤问题如毛孔粗大。

  清洁是护理皮肤的基础,皮肤主要分为中性、干性和油性,根据皮肤类型来选择合适的保养方法。若洗脸时没有把脸上多余的油渍污垢洗干净的话,会让一些油脂和污垢在毛孔中堆积,从而引起一系列的皮肤问题如毛孔粗大。

  如何来清洁皮肤?

  1、干性皮肤

  干性皮肤是因为皮脂腺分泌减少或缺乏引起,皮肤角质层水分低于10%。干性皮肤表面肤质轻薄,皮肤上一般不会长痘痘、暗疮或粉刺且毛孔不明显。当气候干燥时皮肤就会脱皮脱屑。干性皮肤的保养侧重点是补充足够水分。不能使用强碱性的洗面奶或香皂,不然会抑制汗腺和皮脂腺分泌,让皮肤变得更加干燥。

  尽量选择亲水性高且不含油脂的洗面奶,或选择对皮肤刺激性小、含甘油的香皂。洗脸时注意动作轻柔,在洗脸水中加入两滴保湿精油,能让洗面奶中的补水因子渗入皮肤中,达到洁面和补水功效。洗脸时若洗面奶不含有滋润成分,或洗完脸后脸部干燥紧绷,彻底洗完脸后应及时涂抹保湿功能比较好的化妆水或乳液。若皮肤太干燥的话每天可以使用2~3次,不能用含酒精的化妆品。

  2、油性皮肤

  油性皮肤说明表面皮肤油脂分泌旺盛,额头和鼻翼有光,汗水不易挥发,容易附着细菌和灰尘,会堵塞毛孔,导致脸上滋生痘痘。若没有做好呵护工作的话,会引起局部感染而导致严重面疱。每天早晚各洗脸一次,早晨用40℃的温水湿润脸,再用易溶于水的洗面奶或香皂,挤在手心完全发泡后在轻轻的涂抹在脸上,一定注意动作轻柔,以免伤害皮肤角质层。彻底去除皮肤表面的污垢和油脂后,再用10℃的冷水洗一遍,能让脸部血管收缩,减少油脂分泌。每次洗完脸后用收敛水护理皮肤,能让扩张的毛孔收缩,最后再涂抹中性皮肤所使用的日霜。

  3、中性皮肤

  中性皮肤处于理想状态,皮肤光滑细腻,没有干裂和油光,水分和油脂分泌平衡,毛孔粗小,几乎没有皱纹。中性肤质会跟随着年龄、天气、身体状况及饮食发生变化,但要做好皮肤保养工作。用清水洗脸后,把敷在脸上的水轻轻的拍在肌肤表层,不能反复揉搓皮肤,洗完脸后再用化妆水,能达到再次清洁功效,尽量选择滋润型的化妆水。中性肤质要跟随季节变化来选择保养品,春天要选择保湿和滋润型的产品。

  温馨提示

  不管是哪种类型的皮肤,都要做好补水保湿工作。每周做2~3次补水面膜,能收敛毛孔,促进局部血液循环。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 洗脸 方法 问题

上一篇:老年人的饮食过于清淡并不健康 有老年痴呆的风险!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育