Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

家长必知的4个急救小常识 掌握了关键时刻能救命

健康资讯 家庭医生在线 2020-04-01 09:25:32
[摘要]婴幼儿由于身体免疫系统还没有完全建立起来,因此稍微不注意预防病原体,就有可能被其入侵而导致身体出现多种问题。因此家长要了解一些婴幼儿急救知识,这样当孩子因此发生一些紧急情况的时候,能让宝宝少受罪。

  婴幼儿由于身体免疫系统还没有完全建立起来,因此稍微不注意预防病原体,就有可能被其入侵而导致身体出现多种问题。因此家长要了解一些婴幼儿急救知识,这样当孩子因此发生一些紧急情况的时候,能让宝宝少受罪。

  家长须知哪些婴幼儿急救知识?

  1、鼻子流血

  当孩子鼻子流血时,需立即安抚其情绪,使其头部稍微前倾,可用食指和拇指轻轻捏住孩子鼻子硬骨和软骨交界处,大约按压10分钟。若仍然不能止血或出血,多应该及时去医院治疗。期间避免让孩子抠鼻子,以免损伤鼻腔内毛细血管而引起出血。孩子居住房间要定期开窗通风,或选择使用空气净化器,让孩子远离过敏源和灰尘多的环境。

  2、小儿发热惊厥

  小儿发热惊厥时需仔细观察孩子情况,把孩子放在平坦且柔软地方如床上或地毯。侧躺在床上且头偏向一侧,把领口和衣服全部松开。用软布及时清理口腔中唾液和残渣,避免影响呼吸。若孩子惊厥持续超过5分钟,呼吸不正常,抽搐过后意识仍然不恢复,体温超过40℃以上,出现极度嗜睡、脖子强直以及剧烈抽搐应及时就医。

  3、食物中毒

  当出现食物中毒时需立即让孩子大量喝干净水,能稀释毒素。若孩子清醒,可以用筷子或舌头轻轻刺激咽喉部位,刺激其呕吐。催吐时需注意孩子处于前倾体位,避免导致误吸,造成窒息。不要购买和吃腐败变质以及过期的食物,也不能吃放置太久的蘑菇、马铃薯等有毒物质。保持餐具和厨房环境清洁和卫生,烹调后的食物应在两个小时之内吃完,食物储存在密封容器中,生食和熟食分开存放。

  4、烫伤

  孩子烫伤后用干净的流动冷水冲洗半小时,水流不能太急,轻轻去除覆盖伤口表面的衣服,避免水泡弄破。冷水中持续浸泡30分钟,可缓解疼痛,帮助散发热量。若孩子年纪小且烫伤面积大,需注意观察体温。以上处理完成后,要用无菌或干净纱布覆盖伤口且固定,然后送到正规医院治疗。家长不能把盛热水的杯子和烧好饭菜直接放在桌子边或灶台边缘,以免烫伤孩子。

  温馨提示

  宝宝天性活泼好动,难免出现小疼痛,家长不必太担心,正确面对即可。此外,家长需妥善保管好药物,放在孩子够不着的地方。

编辑:李欢

相关热词搜索: 家长 必知 急救

上一篇:做心电图检查要注意什么?5大准备措施应做好

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育