Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

春天结膜炎高发?眼科医生忠告:春季要谨防这2种结膜炎

健康资讯 家庭医生在线 2020-04-07 15:34:30
[摘要]春天万物复苏,空气中悬浮的花粉、柳絮和尘埃等微生物越来越多,细菌和病毒也变得异常活跃。除了易出现病毒性感染或过敏性疾病外,也需警惕结膜炎。

  春天万物复苏,空气中悬浮的花粉、柳絮和尘埃等微生物越来越多,细菌和病毒也变得异常活跃。除了易出现病毒性感染或过敏性疾病外,也需警惕结膜炎。

  春天易出现哪几类结膜炎?

  1、急性卡他性结膜炎

  急性卡他性结膜炎是受到细菌感染所引起的流行性眼病,常见的致病菌有金黄色葡萄球菌和肺炎双球菌,另外也和流感嗜血杆菌有关。主要发生在春天,流行于集体生活场所如幼儿园或学校。发病急,有1~3天潜伏期,其主要症状是眼睛红肿,有明显的烧灼感,同时伴有流泪、结膜充血和畏光、有粘脓性分泌物。

  此类人需注意个人卫生,勤洗手,勤剪指甲。不能用手和脏衣服直接擦拭眼睛,不能和他人共用毛巾和脸盆。病情流行期间,尽量不要去人口密集场所。若家庭中有此类眼病的人,需定期对脸盆、毛巾和手帕消毒。病情轻时可根据不同病因来选择合适的眼药水。若病情严重且并发角膜炎时,需选择正规医院彻底治疗,以免导致病情复发。

  2、过敏性结膜炎

  敏感体质的人群在春季易出现过敏性结膜炎,其主要表现是眼睛红肿、有明显的异物感和刺痛感,分泌物增多且瘙痒难忍,同时伴有流眼泪。过敏性结膜炎是因为过敏原或环境中的刺激物以及微生物而引起眼睛发炎,结膜中血管肿胀。必须远离过敏原,彻底改善居住环境,房间定时打扫,不要在房间中放置地毯或养宠物。不要去户外花粉多的地方,有条件的话可以在家中放置空气净化器。尽量不要佩戴隐形眼镜,均衡为身体摄入营养,多参加体育锻炼来增强体质,保持规律作息。

  过敏性反应轻微的话可以对局部冰敷,且用人工泪液或生理盐水来冲洗眼睛。若症状加重的话,可以按照医生嘱咐用抗过敏眼药水治疗。当患上过敏性结膜炎时,需停止使用隐形眼镜,一直让症状得到缓解为止,避免揉搓眼睛,以免加剧发炎症状。急性发作期间不能用眼部化妆品。

  温馨提示

  应勤洗手,不能随意揉搓眼睛,用流动的水洗脸,毛巾和手帕和他人分开且定期清洗消毒。凡是工作环境多风且尘烟等刺激者需改善环境,带上护目镜。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 春天 结膜炎 高发 眼科

上一篇:血栓的“克星”出现了 生活中常吃能预防中风

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育