Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

小儿的生长发育是怎么样的?不同阶段要了解这些

健康资讯 家庭医生在线 2020-04-08 08:01:00
[摘要]春天是养生保健的好时机,儿童时期分为胎儿期、新生儿期、婴儿期、幼儿期、学龄前期和学龄期以及青春期,家长要根据孩子的年龄分期和各期特点,做好相应的保健工作,以确保孩子健康茁壮成长。

  春天是养生保健的好时机,儿童时期分为胎儿期、新生儿期、婴儿期、幼儿期、学龄前期和学龄期以及青春期,家长要根据孩子的年龄分期和各期特点,做好相应的保健工作,以确保孩子健康茁壮成长。

  小儿的生长发育是怎么样的?

  1、胎儿时期

  精子和卵子结合后形成受精卵,受精卵会慢慢发育成胎儿,此阶段被称为胎儿期。胎儿生长发育快,主要从母体中获取营养,孕妇的健康情绪以及营养都会影响胎儿生长发育。

  2、新生儿时期

  孩子出生后28天被称为新生儿时期,在此阶段生理调节和适应能力差,易出现溶血、感染和窒息,而且死亡率极高。

  3、婴儿期

  出生后到一周岁前被称为婴儿期,此阶段孩子生长发育非常迅速,而且对热能和营养素需求大,必须补充足够蛋白质。但婴儿时期消化吸收功能还没有发育完善,易出现营养不良和消化系统紊乱,需合理喂养。

  4、学龄前期

  3周岁到7周岁被称为学龄前期,体格发育速度减慢,但智能发育趋于完善,而且思维能力和语言能力发展,具有很强的自理能力。此阶段具有很强的可塑性,应该做好早期教育,培养生活自理能力和良好的道德品质。

  5、学龄期

  学龄期是7周岁到14周岁,此阶段儿童体格生长稳步增长,智能发育比较成熟,而且理解能力、分析能力以及综合能力会慢慢增强。此阶段预防龋齿和近视,端正好坐姿和站姿,要掌握正确的走路姿势,合理安排生活作息、学习及锻炼,保证有充足营养,多注意休息。

  6、青春期

  女孩青春期是11~18岁,男孩是13~20岁。青春期第二性征出现,且生殖功能慢慢发育成熟。因为受到性激素作用,生长发育速度快且第二性征明显。每天要补充足够的营养,要注意个人卫生,多参加体育锻炼来增强体质。

  温馨提示

  不管哪个年龄段的儿童,必须做好保健工作,保证有充足睡眠,多户外活动来促进钙质吸收,增强抵抗力,促进骨骼发育。不仅注重于身体健康,心理健康也至关重要。在学龄前期,家长给孩子一定的陪伴,多和孩子沟通和交流,了解他们内心真实的想法。不要给孩子太大的学习压力,减少时看电视或玩电子游戏的时间。科学合理用眼,避免挑食和偏食。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 小儿生长发育 不同阶段

上一篇:磁共振和CT不一样?带你揭秘其4大不同之处

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育