Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安工会医院 > 正文

五岁小孩鼻腔内取出一枚电池

西安工会医院 华商网 2020-04-28 16:46:22
[摘要]“妈妈,妈妈……邻居家的小伙伴嫌我臭,都不愿意跟我玩啦!”5岁的恒恒(化名)哭着对着妈妈说,恒恒的妈妈张女士为此也感到非常疑惑。

  “妈妈,妈妈……邻居家的小伙伴嫌我臭,都不愿意跟我玩啦!”5岁的恒恒(化名)哭着对着妈妈说,恒恒的妈妈张女士为此也感到非常疑惑。

  之前恒恒在幼儿园期间也说过,小朋友嫌他鼻子有臭味而拒绝和他玩耍,当时张女士并没有在意。直到恒恒反复对妈妈说,这才引起了她的注意。虽然恒恒的鼻子表面看上去并没有什么异样,但仔一闻,确实能闻到鼻间有一股异味,情急之下,张女士赶紧带着恒恒到医院就诊。

  在西安工会医院耳鼻喉科,江玉刚主任检查恒恒的鼻腔发现,他的右侧鼻腔粘膜组织已经充血水肿,下鼻道还有可疑异物,并且表面被分泌物包裹着,江主任当即在器械的帮助下,将孩子鼻腔里的异物取出。惊人的是,导致恒恒鼻粘膜充血、发出异味的罪魁祸首,竟然是一枚纽扣电池!正是因为这个纽扣电池在鼻腔内存留的时间过久,被鼻腔内的分泌物包裹,导致恒恒的鼻子外表看并没有大的异常,而且小孩没有什么特殊的不适感,所以才被大人忽略。但是,因为纽扣电池的刺激,使鼻黏膜充血水肿,鼻涕增多,逐渐引发感染变为脓性鼻涕,这才让鼻子有了臭味。

2.jpg

  鼻子里的纽扣电池取出来了,恒恒鼻腔里的异味也渐渐散了,这下恒恒也不用再担心小朋友不跟他玩啦!恒恒妈妈提着的心也放下来了。

  医生提醒:

  西安工会医院耳鼻喉科江玉刚主任表示:孩子喜欢探索新鲜事物,在玩耍的时候,常误将玩具小部件、豆类、小块状食物等塞进鼻腔内部,大小刚好可以塞入鼻孔内的小玩意儿在鼻腔里便成为了异物,因此家长要注意看护,教导宝宝不要把小物件或事物等塞入鼻腔。

  平时家长也要多观察小孩的鼻孔,即使外表看着没有什么特殊的异样,也要多多注意,如果发现孩子鼻腔出现鼻衄、鼻塞、流脓涕、呼吸带有臭味等,一定要带着孩子及时就诊。如果异物在孩子鼻腔内滞留过久,就会继发感染甚至穿孔,还有少数异物到达鼻腔深部,有坠入喉、气管、支气管的危险。异物长时间刺激,还会使黏膜糜烂,长出肉芽,导致鼻涕带血或鼻出血,并有到臭味,有时还会出现头疼等症状,引发严重后果。

  江主任同时提醒,除鼻腔异物外,耳道里也会出现异物,家长也需要多加注意。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 五岁 小孩 鼻腔 西安工会医院 耳鼻喉科

上一篇:本周五 西安工会医院将举办全科义诊

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育