Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

治疗痛风性关节炎 这4大误区不要再触犯了

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-07 09:54:20
[摘要]痛风在近些年的发病率越来越高,因为生活水平提高,很多人在饮食方面没有注意,经常摄取高油高脂饮食导致痛风,而痛风在发生时最为明显的症状就是关节疼痛,这种情况在临床上被称为痛风性关节炎。有调查发现,很多人对痛风性关节炎并不是特别熟悉,尤其是在治疗期间容易进入误区。

  痛风在近些年的发病率越来越高,因为生活水平提高,很多人在饮食方面没有注意,经常摄取高油高脂饮食导致痛风,而痛风在发生时最为明显的症状就是关节疼痛,这种情况在临床上被称为痛风性关节炎。有调查发现,很多人对痛风性关节炎并不是特别熟悉,尤其是在治疗期间容易进入误区。

  治疗痛风性关节炎有哪些误区?

  一、痛就吃药,不痛就停止

  痛风性关节炎在发作时患者会疼痛难耐,这个时候他们会使用药物止痛,在他们的认知中痛就吃药,不痛就不用吃是治疗痛风性关节炎的措施,却不知引起痛风性关节炎的主要原因是尿酸高,只有将尿酸降低才能减少痛风发作次数,所以在疼痛停止后药物也需要长时间服用,只有通过检查证明尿酸是正常水平内就可以停止药物。

  二、蔬菜类随便吃,豆制品不能吃

  在民间有传言流传豆制品会让尿酸升高,所以很多痛风患者见到豆制品会避而远之,反而会大量摄取蔬菜,认为蔬菜营养高不会带来伤害。却不知豆制品不仅不会让血尿酸水平上升,反而可以降低尿酸,而有些蔬菜含有比较高的草酸,会和血液中的钙形成草酸钙,导致结石引发痛风,所以不要一概而论,要根据情况来选择食物。

  三、啤酒不能喝白酒就可以

  由于在临床上很多痛风患者是因为啤酒喝多导致,因此他们认为痛风是不能喝啤酒,而又因为白酒很少有人提及痛风不能喝,所以让很多患者认为不喝啤酒喝白酒就可以,但其实不管哪种酒痛风患者都不能喝,因为酒中含有酒精,酒精会影响尿酸排泄,并且酒本身是属于高嘌呤饮品,会导致尿酸生成增多,排泄减少,引发痛风性关节炎。

  四、单纯痛风不用治疗

  痛风比较常见,所以很多人不重视,认为并不是多大的疾病,只是在发作的时候会比较痛苦,熬一熬就过去。但在临床上高尿酸血症被列为冠心病、高血压、脑卒中的危险因素,而且也是并发糖尿病高血脂症的原因,因此不要以为痛风只是疼痛,每一次发作会让身体代谢紊乱,最终引发其他慢性疾病。

  温馨提示,痛风性关节炎发作虽然疼痛,但如果采取正确措施能控制并且避免反复发生,只是要知道治疗的时候避免误区,防止病情加重。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 痛风性关节炎 误区

上一篇:2块钱和200块钱的维生素有什么不同?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育