Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

腰间盘突出应该选择什么样的睡眠姿势?

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-18 09:26:57
[摘要]对腰间盘突出患者来说睡眠姿势至关重要,良好的睡姿能维持整个脊柱生理活动,减轻局部疼痛感,那腰间盘突出该选择什么样的睡眠姿势呢。

  对腰间盘突出患者来说睡眠姿势至关重要,良好的睡姿能维持整个脊柱生理活动,减轻局部疼痛感,那腰间盘突出该选择什么样的睡眠姿势呢。

  腰间盘突出患者需选择什么样的睡眠姿势?

  1、仰卧姿势

  仰卧能让体重分散到身体各个部位,是最舒服的一种睡姿,但腰部疼痛的患者不能仰卧,以免加重腰部疼痛感。因为平躺时腰部悬空,双腿伸直的时候会使得骨盆前倾,从而加剧腰部悬空幅度。若习惯仰卧可以在腰下垫一个小腰枕或枕头来承托腰部,也可以在膝盖下放一个枕头,使得骨盆适度后倾,能减轻腰部压力。

  2、俯卧姿势

  俯卧也就是趴着睡觉,短时间俯卧能让腰部肌肉得到放松,缓解局部疼痛感,但长时间下去会让腰椎处于轻微反弓状态,腰椎会因为长时间受到压力而感觉不适。另外俯卧对颈椎带来的压力也比较大。若长时间偏着头俯卧会加重颈椎不适感。

  3、侧卧

  大部分人习惯于侧卧,侧卧时全身能放松,让人们安然入睡,但会增加腰部压力。因为腰部悬空,骨盆处于侧倾状态,腰椎会有侧向下沉的趋势。侧卧时尽量在腰下面放一个腰枕,双腿之间放枕头,能减轻腰部负担。

  腰间盘突出睡觉时要注意什么?

  腰间盘突出患者睡觉时尽量选择稍微硬的床,定期更换床垫头和床尾位置。床不能太硬,因为中老年人伴有骨质疏松,太硬的床翻身有可能引起肋骨骨折。床也不能太软,因为躺下后会让整个身体下陷,不能更好的支撑腰椎。患者睡觉时姿势需维持整个脊柱的生理曲线,同时要保证身体舒适,所以睡觉时能让腰部和胸部保持自然曲度,双髋和双膝盖呈现屈曲状态。

  温馨提示

  综合所述,腰间盘突出最适合的睡觉姿势是仰卧,因为仰卧时能让全身肌肉得到放松,降低腰椎间盘压力,减小腰椎间盘突出倾向,避免症状有所加重。平时养成良好的生活习惯,避免吃生冷寒凉食物。保护好腰部,避免受寒。均衡摄入营养,多吃含钙高的奶类蛋类、虾皮海带及芝麻酱等。不能做弯腰用力的动作,不能长期弯腰或过度负重,以免加剧腰间盘病变。病情急性发作期间多卧床休息,等疼痛缓解后可以适当做轻缓的运动,但不能过于劳累,以免加重疼痛感。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 腰间盘突出 睡眠 姿势

上一篇:如何通过手部颜色看出身体疾病?看看你有这5种情况吗

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育