Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市中心医院 > 正文

西安市中心医院成功开展肿瘤术后淋巴水肿治疗手术

西安市中心医院 华商网 2020-05-19 13:16:13
[摘要]近日,西安市中心医院烧伤整形美容外科成功开展了淋巴管与毛细静脉吻合的超显微外科手术,这种手术简称淋巴管静脉吻合术(LVA),其主要目的是治疗和预防肿瘤术后继发的淋巴水肿。

  近日,西安市中心医院烧伤整形美容外科成功开展了淋巴管与毛细静脉吻合的超显微外科手术,这种手术简称淋巴管静脉吻合术(LVA),其主要目的是治疗和预防肿瘤术后继发的淋巴水肿。

  王女士五年前因乳腺癌手术清扫了右侧腋窝的淋巴结,然而术后半年,右上肢出现了淋巴水肿,经过各种治疗效果均不明显。近年来王女士的淋巴水肿逐渐加重,严重的时候右上肢接近左上肢的两倍粗,胀痛难忍,活动困难,给她的生活带来了极大的不便。无奈之下王女士希望尝试求助于外科治疗,然而目前国内开展淋巴水肿超显微外科治疗手术的医院并不多,所以这种想法一直未能如愿以偿。

  几经辗转,王女士找到了西安市中心医院烧伤整形美容外科的刘宾主任团队,在给王女士做了右上肢吲哚氰绿淋巴管造影检查(ICG)并对水肿进行分期后,刘主任认为王女士目前适合手术治疗并制定了手术方案:淋巴管——静脉吻合术(LVA)。LVA手术是一种超显微外科手术,在高倍显微镜下分离寻找患肢不同节段的如“发丝”般粗细的皮下淋巴管,与管径匹配静脉血管相吻合,将淋巴液引流入血管。

微信图片_20200519131808.jpg

  在刘主任的带领下,烧伤整形科显微外科组团队耗时8个小时,分别于右前臂、右上臂完成了三组淋巴管——静脉吻合,重建了右上肢的淋巴回流通路,而且手术创伤非常小,只有三处长约1.5cm的小切口。

微信图片_20200519131812.jpg

  王女士术后恢复很顺利,手术后5天就出院了,出院后右上肢肿胀明显缓解,胀痛的感觉也大为改善,对于这次手术的效果她也非常满意。

微信图片_20200519131816.jpg

  淋巴水肿的治疗是一个世界性难题,而淋巴管静脉超显微外科吻合可以通过一次微创手术便完成淋巴水肿预防以及缓解等问题,使患者能在短短一周左右恢复出院,可以极大地减少和缓解患者的痛苦,并明显提高患者术后的生活质量。然而这一手术对于术者的显微外科功底、经验以及相关手术设备有着较高的要求,因此目前国内开展此项手术的医院屈指可数。

  2019年,经过在日本东京大学附属病院形成美容外科的系统学习,西安市中心医院烧伤整形美容外科刘宾主任团队便着手开展淋巴管静脉吻合手术治疗四肢淋巴水肿。这一手术在我院的顺利开展,在为广大淋巴水肿患者提供更多治疗选择的同时,也标志着我院烧伤整形美容外科显微外科团队在超显微外科技术方面取得了重要的突破。

  淋巴水肿小科普

  什么是淋巴水肿呢?

  淋巴水肿是指机体某些部位淋巴液回流受阻引起的淋巴液皮下聚集,导致纤维结缔组织增生,脂肪硬化,后期肢体增粗,皮肤增厚,粗糙,坚韧如象皮,也就是我们常说的“象皮肿”。

  什么原因会导致淋巴水肿呢?

  淋巴水肿分原发性和继发性两种。原发性淋巴水肿比较罕见,继发性淋巴水肿主要继发于某些感染性疾病、损伤性手术(尤其是淋巴结清扫)、放疗等等。世界范围内,最多见的原因就是丝虫病了,是由于寄生虫在淋巴系统内寄生繁殖导致淋巴管机械性梗阻;而在国内呢,最常见的原因就是手术损伤和放射治疗。我们知道,恶性肿瘤切除手术经常需要清扫区域淋巴结,放射治疗又会损伤淋巴管,这些都会导致淋巴液无法正常回流而形成淋巴水肿。

  淋巴水肿无法完全根治,目前的治疗分为非手术和手术治疗。在国内非手术治疗应用比较广泛,有间歇气压疗,复合理疗,烘绑疗法等。当保守治疗效果不佳时可以尝试手术治疗,重建淋巴回流通道,促进淋巴回流或者去除肥厚增生的脂肪及皮下组织,达到改善外观,缓解症状的效果。目前淋巴水肿治疗的新趋势是预防性淋巴管静脉吻合以及淋巴结移植手术,就是在淋巴水肿出现以前提前重建淋巴回流通道,变被动治疗为主动预防。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 西安市中心医院 手术

上一篇:西安市中心医院 开展扶贫义诊活动

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育