Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

痛风性关节炎不是痛一痛那么简单 这3大危害不可轻视

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-20 08:30:00
[摘要]说起痛风,很多人都不陌生,特别是痛风所带来的疼痛,在生活中有很多人存在误区,认为痛风带来疼痛只要忍一忍就过去,并不会有什么危害,却不知痛风所带来的疼痛在临床上被称为痛风性关节炎,而它会带来这些危害,并不是痛那么简单。

  说起痛风,很多人都不陌生,特别是痛风所带来的疼痛,在生活中有很多人存在误区,认为痛风带来疼痛只要忍一忍就过去,并不会有什么危害,却不知痛风所带来的疼痛在临床上被称为痛风性关节炎,而它会带来这些危害,并不是痛那么简单。

  什么是痛风性关节炎?

  痛风性关节炎是指尿酸盐在关节软骨或者滑膜处沉淀,导致周围组织或者关节膜滑膜发生炎症,一般它在发作时是以足部、拇指关节疼痛为主,随着病情发展,会出现手肘、手腕、足部、其他关节疼痛,甚至有些严重会有关节肥大僵硬等。

  痛风性关节炎会带来哪些危害?

  一、关节残疾

  由于痛风性关节炎病程比较长,反复频繁的发作会让患者疼痛感逐渐增加,甚至有些关节会受到炎症的破坏而出现变形,导致关节残疾。

  二、肾脏功能损害

  痛风性关节炎在反复发作的同时会导致肾脏受损,有卫生组织进行统计痛风性关节炎患者有1/4患上肾功能衰竭。

  三、危害性命

  痛风的持续存在会并发其他疾病,有调查发现,痛风性关节炎患者有50%患有高血压,有30%患有糖尿病,而这些慢性疾病并发会影响性命。

  要如何预防痛风性关节炎反复发作?

  一、多喝白开水

  多喝白水能稀释尿酸加快尿酸排泄,帮助降低尿酸。

  二、多吃碱性食物

  由于痛风性关节炎患者自身有嘌呤代谢紊乱的现象,过多摄取酸性食物会让病情加重,所以多吃碱性食物可以帮助维持酸碱平衡,防止反复发作。

  三、定期对尿酸进行检查

  定期进行检查可以知道尿酸水平,并且通过结果来采取饮食药物以及其他方式平衡尿酸,让尿酸保持在正常水平内。

  四、少喝高汤

  高汤中所含的嘌呤比较高,痛风性关节炎患者摄取过多会让尿酸上升,并且嘌呤堆积在关节中会引发炎症。

  温馨提示,痛风性关节炎在日常中比较常见,而很多人会选择忍耐没有重视,却不知其中危害极大,所以有痛风性关节炎的患者要采取措施,并且做好预防,同时多吃帮助降低尿酸的食物。另外需要知道除了尿酸,身体的其他指标也需要定期检查,如血压、血糖、血脂,毕竟这些指标会因为尿酸不稳定而影响,会并发其他慢性疾病。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 痛风性关节炎 危害

上一篇:癌症患者在夏季如何做好护理?做好5点能平安度过夏季

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育