Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

哪些药物服用后不能晒太阳?这8款药物需注意

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-21 09:14:32
[摘要]某些外用药、口服药或注射药物进入体内,经过日光照射后可使得照射部位皮肤出现湿疹性皮炎,这被称为过敏性反应,特别是以下药物服用后不能晒太阳。

  某些外用药、口服药或注射药物进入体内,经过日光照射后可使得照射部位皮肤出现湿疹性皮炎,这被称为过敏性反应,特别是以下药物服用后不能晒太阳。

  哪些药物服用后不宜晒太阳?

  1、四环素类药物

  四环素类药物可引起光敏反应,其主要表现是红肿、丘疹、荨麻疹或水肿,严重的话可导致皮肤起泡。容易暴露在太阳光照和紫外灯照射的患者应留意皮肤异常,一旦皮肤有红斑症状,需立即停药。

  2、抗真菌药物

  长期使用某种抗真菌药物可引起光过敏皮肤反应,用完此类药物后避免受到强烈日光照射,出门时需做好防护工作。

  3、抗精神抑郁药物

  抗精神抑郁药物中含有某些物质,遇光后可分解产生自由基,从而和体内蛋白质发生反应,当受到阳光强烈照射时,可引起光过敏反应,使得患者脸部、背部和胸部出现红斑或皮肤发紫。

  4、心血管系统药物

  一半以上的患者使用心血管药物后可出现色素沉着,所用药物疗程和剂量决定光敏感严重程度。一般停药很长时间,皮肤石板蓝样色素沉着才会减退。

  5、抗痢疾药物

  某些抗痢疾药物可导致红细胞溶解和高铁血红蛋白血症,此类药物在体内产生羟自由基和超氧自由基,而对正常细胞带来损伤,产生的光解产物有很强的光毒性,导致皮肤暴露部位出现皮疹。

  6、磺胺类药物

  磺胺类药物比较特殊,其光毒性由户外紫外线激活,所以使用此类药物期间避免受到阳光照射。

  7、非甾体抗炎类药物

  非甾体抗炎类药物也容易引起过敏反应,一部分患者用药14天之后才会出现,其主要原因和活性氧生成有关。

  8、中药

  经过研究表明,雷公藤和补骨脂素易引起光敏反应。补骨脂素在紫外线照射时会和DNA相结合,生成具有细胞毒性和遗传毒性的结合物,在体内形成单线态氧,从而引起光敏反应。另外,雷公藤在使用期间可出现眼睛四周皮肤颜色呈现棕黑色。

  温馨提示

  必须了解易引起光敏反应的药物,保证用药安全。若曾经出现过光敏反应时需慎重选用易引起过敏反应的药物。在使用过敏反应药物期间和停药后5天内需少暴露在阳光下,注意遮蔽日光和紫外线,当出现光敏反应时需立即停止用药。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 药物 服用 注意

上一篇:老年人看东西模糊是怎么回事?需警惕这6种眼部疾病

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育