Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

身体器官最怕什么?远离这些害怕事物能保命

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-25 09:32:19
[摘要]身体上的每个器官都是必不可少的,在体内行使着一定的功能,而且扮演着重要的角色。但生活中的一些坏习惯却对器官带来不同程度伤害,若想要延长器官使用寿命,必须了解他们所惧怕的东西。

  身体上的每个器官都是必不可少的,在体内行使着一定的功能,而且扮演着重要的角色。但生活中的一些坏习惯却对器官带来不同程度伤害,若想要延长器官使用寿命,必须了解他们所惧怕的东西。

  身体器官最害怕什么?

  1、心脏怕咸

  吃太多盐会加重心脏负担,吃盐越多,患上心脏病和高血压的几率就越高。盐的主要成分是氯化钠,太多钠进入体内会升高血管压力,从而引起心脏不适。另外在生抽和酱油等调味品中也含有盐。心脏功能不好的人必须保持清淡饮食,控制油盐和糖摄入。

  2、脾怕气

  脾虚是百病之源,脾是身体上重要的淋巴器官,具有造血和滤血功能,能清除体内的衰老血细胞,同时也参与免疫反应。情绪波动过大或脾气暴躁时会引起肝火和腹胀等。因此要保持情绪平稳,压力过大时,不妨通过泡热水澡或运动的方式来释放身心。

  3、胃怕不规律的饮食

  暴饮暴食或过饱过饥等会对胃部带来伤害,甚至会引起胃癌。若想养好胃,必须保持一日三餐定时定量,每顿饭只吃七到八分饱即可。

  4、肝怕胖

  油腻食物难以消化,而且会转化成脂肪在肝脏周围堆积,从而引起脂肪肝或肝硬化。因此要少吃油腻食物,控制饮食,多参加体育锻炼,维持正常体重,避免身体太肥胖。

  5、肺怕吸烟

  肺在体内起着过滤作用,把有害物质过滤出去。但香烟燃烧后可产生焦油、一氧化碳以及尼古丁等对身体有害的物质,长时间下去会使得肺部变黑,甚至会引起肺癌。中医认为白色能入肺经,可以多吃白色食物如莲子、百合或银耳,能达到润肺效果。

  6、肠怕刺激

  肠道是最大的免疫器官,几乎所有的营养物质从肠道吸收进入体内,肠道中集结了80%以上的免疫细胞。但他们最害怕刺激性食物,如浓茶、浓咖啡和辛辣食物等,可对肠粘膜带来损伤,甚至引起肠息肉。平时要多喝水,每天喝1~2杯酸奶来补充益生菌,维持肠道菌群平衡。

  7、肾脏怕累

  肾脏每天需清理150升体液,帮助净化血液,把体内的代谢废物和垃圾排出体外。但身上最害怕劳累,频繁性生活、喝水太少、长时间坐着以及憋尿等会对肾脏带来损伤。

  温馨提示

  只有了解各个器官害怕的事物,才能更好的养护器官。平时要保持一日三餐规律性,合理安排工作和作息,避免身体太劳累,多参加户外活动来提高抵抗力。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 身体 器官

上一篇:养生从这5个穴位开始 自己在家也能做的穴位养生方法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育