Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

自行用药要避开这9大误区 不然药物中毒等着你

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-28 09:16:29
[摘要]在日常生活中难免会出现小毛病,很多人为节省钱财和时间直接去药店购买药物,但自行用药时一定要注意相关事项,以免引起药物中毒甚至危及生命。

  在日常生活中难免会出现小毛病,很多人为节省钱财和时间直接去药店购买药物,但自行用药时一定要注意相关事项,以免引起药物中毒甚至危及生命。

  自行用药常见的误区有哪些?

  1、自我诊断霉菌感染

  生活中有很多女性外阴瘙痒或红肿时,自认为是霉菌感染,会自行去药店购买药物。有时候非但达不到止痒效果,反而增加阴道炎治疗难度。妇科炎症不能仅仅依靠症状来诊断疾病,必须经过医生检查确诊后再用药。

  2、空腹补钙

  钙在身体中容易形成碳酸钙,必须有足够量的盐酸类物质分解碳酸钙。所以不能空腹补钙,尽量吃点零食后或饭后再补钙。

  3、擅自停用湿疹药

  春天是儿童湿疹高发期,很多家长给孩子涂抹药物3~4天后,发现身上没有任何症状,认为彻底治愈,就不需要用药。其实这是错误的,这只是表面上症状有所减轻,但没有彻底杀死体内的病原菌,必须按照疗程给孩子用药。

  4、滥用抗精神病药物

  经过研究表明,很多服用抗精神类药物患者从来没有出现过精神分裂症,只是有轻度焦虑和抑郁表现,平时选择安全便宜的药物治疗即可,切不可滥用抗精神病类药物。

  5、滥用抗生素

  在很多人眼中认为抗生素是万能药。其实抗生素都有专治的特定感染,没有正确使用,非但没有效果,反而会产生耐药性。用抗生素必须用完整个疗程。

  6、突然停服抗焦虑药物

  对于长时间用抗焦虑药物的人来说,不能突然停药,以免让病情突然复发,甚至会产生晕厥等严重并发症。提前和医生商量好,逐步减少用药剂量,一直到完全停药。

  7、滥用阿司匹林

  阿司匹林确实能预防心血管疾病,但并不适合于所有的人。因为阿司匹林会伤害胃黏膜,易引起胃出血。只建议心脏病和中风的高危人群服用。

  8、胃不好滥用镇静药

  失眠的人会用镇静药物来提高睡眠质量,但夜间易出现烧心。某些处方类抗焦虑药物会使得食道下端括约肌松弛,从而引起胃食管反流和烧心。

  9、腹泻发烧先用止泻药物

  当腹泻伴有发烧时不能滥用止泻药物,不然会掩盖病情,增加其治疗难度。出现此症状说明身体中有感染,必须选择正规医院治疗。

  温馨提示

  必须注意用药安全,这样才能从最大程度上降低药物对身体带来的副作用。另外服用非处方药物时,必须仔细阅读说明书,看看其适应症和禁忌症。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 自行 用药 误区

上一篇:肾癌早期的6大常见症状 早发现或许能救命

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育