Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

怀孕后什么时候做B超好?孕早期检查攻略推给你

健康资讯 家庭医生在线 2020-06-06 10:11:23
[摘要]怀孕后是非常幸福美满的事,但有些孕妇却时常担心胎儿的健康情况,因此会选择定期去医院做产检,做检查是孕期至关重要的事情,那至于怀孕后什么时候该去做B超呢,我们今天来探讨探讨。

  怀孕后是非常幸福美满的事,但有些孕妇却时常担心胎儿的健康情况,因此会选择定期去医院做产检,做检查是孕期至关重要的事情,那至于怀孕后什么时候该去做B超呢,我们今天来探讨探讨。

  怀孕早期什么时候做B超好?

  1、怀疑怀孕时

  育龄期女性若月经推迟半个月以上,有类似感冒的症状如头痛头晕和轻度发热,需考虑怀孕,可以在家用早孕试纸检测。怀孕后体内人绒毛膜促性腺激素分泌旺盛,早孕试纸的原理是检测尿液中此激素水平。只要试纸呈现阳性,说明就是怀孕了。一般受精卵着床一星期左右,早孕试纸就能检测到。然后再选择正规医院抽血检测HCG值,进一步确定是否怀孕。

  2、怀孕30~40天

  怀孕30~40天需做腹部B超或阴超,确定胚胎是否在宫内,排除宫外孕的可能性。受精卵着床在子宫外被称为宫外孕,一般发生在输卵管处。只要女性月经停止,腹部疼痛且伴有出血,用手摸到腹部有包块,需考虑宫外孕,需去医院做B超检查来判断。一般怀孕30~40天做B超检查,能在子宫内看到孕囊大小。若B超检查没有看到孕囊,但血液HCG提示怀孕,可能是宫外孕,这是非常凶险的,需依靠医疗手段终止妊娠。

  3、怀孕7周

  怀孕七周需再次做B超和血液HCG检查,通过血液HCG翻倍增长,能了解胎儿生长情况;做B超检查能看出胎芽大小和胎心。一般胎芽在怀孕六周就能出现,胎心稍微晚一星期。若血液HCG翻倍且情况良好,但没有看到胎心,不必太担心,这可能和月经不规律受精卵着床晚有关,需等一个星期后再去复查。怀孕八周去医院复查,若依然没有胎心胎芽、血液HCG增长少,可能是胎儿宫内停育,需终止妊娠。

  4、怀孕12周

  一般怀孕12周开始正式产检,了解孕妇以前的生育史、传染病史以及家族史。做血常规、梅毒、艾滋病、肝肾功能、乙肝以及血糖和血型检查。做血常规检查能了解孕妇有没有贫血,看看是否感染其他疾病。肝肾功能能了解身体健康情况。血糖检查能避免出现妊娠期糖尿病。尿常规检查看看孕妇有没有尿路感染。此阶段做B超检查能全面了解胎儿发育情况,如胎心胎芽、胎囊大小和头臀径。

  温馨提示:

  一旦确诊怀孕后必须严格按照医生嘱咐去医院做产检,每一个检查项目都不能缺少,不能抱有侥幸心理,以免终生带来遗憾。

编辑:李欢

相关热词搜索: 怀孕 B超 检查

上一篇:女性如何保养乳房?牢记这5点乳房健康又挺拔

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育