Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交通第一附属医院 > 正文

第三届国际磁外科与健康大会隆重召开

西安交通第一附属医院 西安交通第一附属医院 2020-06-12 13:20:41
[摘要]6月12-13日,由西安交通大学医学部主办、西安交通大学第一附属医院、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心承办,以“磁驱动外科革命”为主题的第三届国际磁外科与健康大会,通过线上,在西安隆重召开。

  6月12-13日,由西安交通大学医学部主办、西安交通大学第一附属医院、精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心承办,以“磁驱动外科革命”为主题的第三届国际磁外科与健康大会,通过线上,在西安隆重召开。

  北京清华长庚医院董家鸿院士、中国科学院电工研究所王秋良院士、加利福尼亚大学旧金山分校Micheal Harrison教授和法国南特大学医院Paul Antoine Lehur共同担任荣誉主席。西安交通大学吕毅教授、韩国延世大学DongKi Lee教授、意大利米兰大学Luigi Bonavina教授和美国德克萨斯大学Jeffrey Cadeddu担任主席。执行主席由东南大学顾宁教授、西北工业大学商澎教授、西安交通大学吴荣谦教授和中国科学院合肥物质科学研究所张欣研究员共同担任。来自美国、意大利、法国、澳大利亚、瑞典、韩国、捷克、爱尔兰、阿联酋和我国国内的近40名专家学者进行大会报告,全程英文直播,中文同声传译。

微信图片_20200612131940.jpg

1111.jpg

微信图片_20200612131945.jpg

微信图片_20200612131950.jpg

  西安交通大学副校长颜虹、第一附属医院院长施秉银莅临线下分会场,出席大会开幕式。开幕式由西安交通大学张谞丰研究员主持。

  首先,大会主席吕毅教授代表第三届国际磁外科大会组委会致辞。他说到,借助前两届磁外科大会成功举办带来的影响和感召,越来越多的外科同道开始关注磁外科。过去一年,磁外科技术在妇科、胃肠科、肝胆外科、泌尿外科、甲状腺外科、乳腺外科、小儿外科等都有了新的突破。磁辅助快速肝移植,磁压榨治疗肾移植术后输尿管狭窄等极具创新的磁外科技术持续涌现。学校和医院持续支持磁外科发展,正在建设中的中国西部创新港MED-X研究院将有1000平方米的磁外科发展新平台,我们将尽其所能,扛起重担,为我们的病人和外科的发展做出更大贡献。

  大会荣誉主席,北京清华长庚医院董家鸿院士发表了热情洋溢的致辞。他首先向大会的成功举办,各位专家同道在磁外科方向获得的成绩表示热烈祝贺。他表示,磁外科技术在简化手术操作过程、降低操作难度、缩短操作时间方面的诸多优势符合精准外科理念的发展方向。利用工科手段创新的各种新技术、新方法、新设备同样是推动医学整体进步的强大的力量,推动着医学的快速发展,磁外科就是医工结合的典型代表。希望全球专家进行广泛而深入的交流,经验共享,在世界范围内促进磁外科学范式的发展、合作和推广,为全球健康做出更多贡献。

  施秉银院长代表西安交大一附院对大会的召开表示祝贺。他表示,吕毅教授带领的团队开展医工结合研究,特别是磁外科技术创新方面取得了多项标志性成果,为西安交通第一附属医院的全面发展作出了巨大贡献。医院将继续大力支持磁外科的快速发展,通过重大的新医疗或新技术项目,进一步推动磁科学发展的临床应用,解决临床问题,为医学创新、精确诊断、有效治疗疾病作出更大贡献。

  西安交通大学副校长颜虹代表医学部向大会表示热烈祝贺。他讲到,十年前,吕毅教授和他的团队创立了“外科梦工场”,并一直致力于医学和工程学的结合,致力于创新磁外科技术,以解决具有挑战性的临床问题。目前已经成为全球磁外科领域的领军人物之一。我们正在建设双一流大学,医学与工程的结合是重要的突破点之一。

  西安交通大学校长王树国发来贺信,信中指出,磁外科是一门需要多学科、多国参与的综合性学科,也是西安交通大学新医学的重点学科。磁外科作为中国西部创新港MED-X研究院的重要研究方向之一,学校将继续大力支持,快速发展。

  进过精心设计的专题报告精彩纷呈。除大会报告专家,还特邀美国耶鲁大学孟令忠教授、西安交通第一附属医院刘正稳教授、仵正教授、刘学民教授、李磊教授、李奇灵教授、张晓刚教授、陕西省人民医院李建辉教授担任主持。

  聚焦学科前沿。吕毅教授介绍了磁导航气管插管机器人;王秋良院士报告了介入磁导航技术在医学领域应用进展;美国麻省理工大学赵选贺教授介绍了磁性软体机器人;澳大利亚伍伦贡大学Gursel Alici 教授介绍了主动控制胶囊机器人;顾宁教授报告了生物医用高性能磁性纳米材料及组装;张欣研究员介绍了磁场与血管生成;捷克物理研究所Vitalii Zablotskii 教授介绍了磁场的生物效应机制;商澎教授报告了静磁场的安全性;西北大学樊海明教授介绍了工程磁性纳米粒子用于肿瘤纳米热疗;深圳大学王晓梅教授介绍了旋转磁场通过调节Treg和Th1 / Th17的平衡改善自身免疫性疾病。西安交通大学刘明、马天宇教授、中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘壮副研究员和西安聚能超导磁体科技有限公司李超副总经理分别报告了稀土永磁材料、电磁、超导磁体的最新进展。

  直面临床需求。DongKi Lee教授报告了难治性良性胆道狭窄患者面临的挑战;西安交通大学严小鹏副研究员报告了磁吻合技术治疗肾移植后输尿管狭窄初步临床研究;美国德克萨斯大学西南医学中心Jeffrey Cadeddu和Ryan Steinberg教授介绍了磁辅助机器人减戳卡或单孔前列腺全切术;阿联酋阿布扎比克利夫兰医学中心Matthew Kroh教授、意大利欧洲肿瘤研究所Luca Bertolaccini 教授、西安交通大学白纪刚教授分别带来了磁锚定技术在各自医院的应用报告;意大利米兰大学Luigi Bonavina教授和上海胸科医院孙益峰教授介绍了磁性括约肌增强器治疗胃食管反流病的临床结果;四川大学华西医院胡兵教授介绍了磁体和磁力用于胃肠道内镜检查;西安交通大学和水祥教授、解放军总医院柴宁莉教授和南方医科大学深圳医院龚伟教授介绍了磁力辅助牵引技术在ESD术中的应用;西安交通大学樊林教授介绍了双镜联合磁定位消化道肿瘤微创治疗技术;西安市儿童医院刘仕琪副主任医师报告了磁吻合技术治疗先天性食管闭锁与狭窄疗效分析。

  勇于创新实践。西安交通大学王博教授介绍了磁胶协同快速血管吻合及肝脏移植实验研究;法国南特大学医院Paul Antoine Lehur 教授介绍了磁括约肌增强器治疗大便失禁研究;爱尔兰科克大学Tim H. Fass 博士介绍了用于微创手术的自组装磁性设备;南部战区空军医院张红梅教授介绍了磁外科技术应用于腹部战创伤肠道快速重建的实验研究;西安交通大学任冯刚博士介绍了磁锚定辅助内镜下不可逆电穿孔胃粘膜消融。

  作为大会重要成果,讨论形成专家共识是历届大会的主要内容之一。本届大会以目前已在临床成熟开展的磁外科技术为基础,讨论了“胸腹腔镜下磁锚定牵引技术应用专家共识”、“磁锚定牵引内镜黏膜下剥离术(MAG-ESD)的专家共识”、“磁吻合技术用于消化道重建的专家共识”、“磁力再通术治疗儿童食管狭窄专家共识”、“磁力再通术治疗肝移植术后胆道吻合口狭窄的专家建议”等,得到与会专家的积极响应。

  此次会议的召开,不仅加强了国际上磁外科专家之间的沟通交流,促进磁外科技术的发展。相信在不久的将来,随着磁外科创新技术在临床的更进一步应用,必将驱动外科学发生革命性发展。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 西安交通第一附属医院 第三届国际磁外科与健康大会

上一篇:西安交大一附院东院成功开展首例食管粘膜下肿瘤微创切除术 下一篇:合阳县中医医院医学博士团队全面开诊

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育