Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

患有肝硬化千万不能慌 4招遏制病情发展

健康资讯 家庭医生在线 2020-06-25 09:10:59
[摘要]肝硬化是慢性肝病所引起的,呈进行性进展,是不可逆的,若没有得到有效治疗可引起多种并发症,如肝性脑病、上消化道出血、肝腹水和肝癌等。但也不能太过于悲观,做好以下几点能延缓向肝癌发展进程,同时也能提高生活质量。

  肝硬化是慢性肝病所引起的,呈进行性进展,是不可逆的,若没有得到有效治疗可引起多种并发症,如肝性脑病、上消化道出血、肝腹水和肝癌等。但也不能太过于悲观,做好以下几点能延缓向肝癌发展进程,同时也能提高生活质量。

  患有肝硬化怎么办?

  1、根据病因治疗

  感染肝炎病毒是引起肝硬化的重要原因之一,所有的肝炎都会经历肝硬化过程。符合抗病毒指征的乙肝患者需规范抗病毒治疗,能持续性抑制HBVDNA水平,减少肝细胞免疫损伤,使得肝功能恢复正常,改善肝脏炎症和纤维化程度,减慢向肝癌发展进程。酗酒所引起的酒精性肝硬化需戒酒,合理使用保肝护肝药物,避免吃对肝脏有毒性作用的药物。

  2、合理安排饮食

  肝硬化患者需严格遵循饮食要求,这样才能保证全面营养摄入,改善肝功能,避免病情恶化。遵循高热量、高维生素、低脂肪和高蛋白的饮食结构,适当的补充热量,这样能减少对蛋白质消耗,减轻肝脏负担,利于组织蛋白合成。合理补充维生素,维生素c能提高基础代谢率,帮助解毒,B族维生素能促进食物消化,保护肝脏。

  3、适量补充蛋白质

  肝硬化患者每天至少保证有100~120克蛋白质摄入,当血浆蛋白减少时需增加蛋白质摄入,单日每公斤体重需提供1.5~2克蛋白质。伴有肝腹水或用糖皮质激素治疗的患者,每公斤体重需提供2~3克蛋白质,这样能保护肝细胞,使得受到损害的肝细胞得到修复。但有严重肝损害或合并肝性脑病的患者,需控制蛋白质摄入,等病情好转之后再慢慢增加蛋白质。

  4、保持良好的生活习惯

  肝硬化患者必须戒烟戒酒,因为酒精会使得肝细胞变性或坏死,甚至会引起肝癌。烟草中含有的有害物质会影响肝功能恢复。保持规律作息,保证有充足睡眠,适当做力所能及的轻微活动,但不能让身体太劳累。肝硬化患者的肝功能有所降低,这样会减慢药物在肝脏中解毒过程,大量药物会在肝脏中蓄积,对肝脏带来直接毒性作用,甚至会引起肝性脑病。

  温馨提示

  肝硬化患者需按照医生嘱咐定期做复查,其主要检查项目是肝肾功能、电解质和凝血。肝硬化患者病程超过5年以上需做甲胎蛋白、胃镜和肝胆彩超检查。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 肝硬化 遏制

上一篇:眼睛干涩很难受怎么办?做好这5点能快速恢复

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育