Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

夏季眼睛最怕什么?眼睛有4怕离得越远越好

健康资讯 家庭医生在线 2020-06-25 09:17:42
[摘要]眼睛是非常娇嫩的器官,特别容易受伤。尤其是在炎热夏季是眼病高发期,因为强烈的紫外线照射,再加上各种病毒细菌活跃、人们习惯于游泳、不良的饮食,和大量喝冰镇饮料等都会对眼睛带来伤害。若想要保护好眼睛需了解眼睛害怕的东西,并且做好防范工作。

  眼睛是非常娇嫩的器官,特别容易受伤。尤其是在炎热夏季是眼病高发期,因为强烈的紫外线照射,再加上各种病毒细菌活跃、人们习惯于游泳、不良的饮食,和大量喝冰镇饮料等都会对眼睛带来伤害。若想要保护好眼睛需了解眼睛害怕的东西,并且做好防范工作。

  夏季眼睛害怕什么?

  1、害怕眼睛灼伤

  夏季骄阳似火,紫外线太强烈,会对眼睛带来或轻或重伤害。眼睛持续性受到强光照射两个小时,就有可能引起眼睛皮肤红肿和疼痛,同时伴有睁眼困难、流眼泪以及畏光,在发病期间也会出现看东西模糊的情况。夏季出门时尽量带上紫外线眼镜,上午10点到下午4点之间不要出门。回到家后立即用对局部冷敷,严重时需去医院治疗。

  2、害怕眼外伤

  若眼球不小心被锐气刺入或划过,可引起眼球破裂,遇到此问题时需立即躺下,不能用水对眼睛冲洗,也不能涂抹药物。对伤害的眼上加盖清洁的敷料,用绷带轻轻缠绕包扎,不能加压。眼睛有异物时,不能直接用手拔出来,需冰敷,然后把受伤部位抬高,超出心脏位置,立即就医。另外夏季天气炎热,很多人喜欢喝冰镇啤酒,打开瓶盖时一定轻拿轻放,避免啤酒瓶炸裂伤害眼睛。

  3、害怕深色眼镜

  夏季很多人出门时喜欢带太阳镜,颜色太浅过滤光的作用差,太深可引起瞳孔扩大,进入眼内光线增多,对视网膜带来损伤。优先选择偏光太阳镜,镜片颜色以墨绿色、茶色和灰色为主。不能因为贪图便宜而选择地摊货,非但不能对抗紫外线,反而更伤害眼睛。

  4、害怕干燥

  炎热夏季泪膜蒸发速度快,若一直待在空调房中或空气不流通的环境会加剧眼睛干燥感。平时要有意识的眨眨眼睛,每用眼30分钟需远眺或做做眼保健操,在空调房中要多喝水,每天保证有7~8个小时睡眠时间。

  温馨提示

  夏日细菌和病毒变得异常活跃,眼睛也害怕细菌感染,当受到细菌感染时可引起结膜炎,其主要症状是结膜充血和有脓性的分泌物。平时一定要注意用眼卫生,用流动的水洗手和洗脸,触摸眼睛前后也要彻底洗手,不能和他人共用毛巾和洗脸盆。夏季尽量不要去消毒设施差的游泳池游泳,游泳时尽量带上泳镜,能隔开水和眼睛接触。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 夏季 眼睛

上一篇:眼睛干涩很难受怎么办?做好这5点能快速恢复

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育