Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

家人得了肝癌应该如何护理?建议从这些方面着手护理

健康资讯 家庭医生在线 2020-06-27 10:02:40
[摘要]癌症是最为凶险的疾病,肝癌在我国的发病率很高,我国的肝癌病例占全球总病例的55%,在我国肝癌的死亡率也很高,仅次于肺癌。家中如果有亲人得了肝癌,全家都应该做好对他的护理工作,齐心协力共同的对抗癌症。家人得了肝癌应该如何做好护理工作呢?接下来就让我们一起来了解一下。

  癌症是最为凶险的疾病,肝癌在我国的发病率很高,我国的肝癌病例占全球总病例的55%,在我国肝癌的死亡率也很高,仅次于肺癌。家中如果有亲人得了肝癌,全家都应该做好对他的护理工作,齐心协力共同的对抗癌症。家人得了肝癌应该如何做好护理工作呢?接下来就让我们一起来了解一下。

  家人得了肝癌应该如何做好护理工作呢?

  1、不要排斥

  生活中有很多人认为肝癌是能够传染的,这是一种错误的观念,肝癌不会传染,完全可以和肝癌患者进行密切的接触。但是如果是乙肝导致的肝癌,乙肝病毒是能够传染的,当然如果注射了乙肝疫苗,日常生活平常的接触也不会被传染上乙肝。所以千万不要在生活中流露出排斥的态度,家人的排斥会让肝癌患者的心态受到了很大的影响,不利于他对抗癌症。

  2、帮助患者调整好心态

  任由谁得知自己得了癌症都不会有好的心态,不崩溃就不错了,身为癌症患者的家属一定要注意患者心态的调整,这也是护理工作中最关键的一点。让患者建立起信心,用积极的态度来面对治疗,能够获得比较好的治疗效果,这样也能督促患者改掉日常生活中不良的习惯,更加利于身体的恢复。

  3、饮食上用心调理

  对于病人的饮食总是要十分上心的,这关系到患者身体的恢复。肝脏是人体最大的消化器官,如果得了肝癌,会极大的影响患者的食欲,让患者没有胃口吃饭。这个时候一定要格外的注意做好营养的补充,变着花样的做给患者吃,这样才能有力气应对接下来的治疗。肝脏出现严重的病变,蛋白质的合成也会受到影响,因此也要注意在食物中做好补充,多吃一些富含蛋白质的食物。患者到底能吃什么不能吃什么,如果拿不定主意,最好能够征求一下医生的意见,这样在做起饭来才没有后顾之忧。

  4、控制钠的摄入

  癌症患者在日常生活中也要控制钠的摄入,尤其是当患者出现了水肿,或者出现了轻度的腹水,这时都应该采取低盐的饮食,每日盐分的摄入量不要超过三克。如果出现了严重的水肿,在饮食当中就不要放盐了,不过一切还要听从医生的指导和建议。

  想要让肝癌患者早日康复,除了早发现早治疗以外,家属的护理工作也非常重要。陪伴在肝癌患者身边,做他们坚强的后盾,是每一位肝癌家属都应该做好的事。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 肝癌 护理

上一篇:宫颈炎会影响生育?医生建议:做到治疗护理4步走

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育